30.10.2007 Novozymes опубликовала некоторые данные из финансового отчета за третий квартал 2007.Продажи пищевых ферментов составили €58.35 млн. Напомним, что именно в этот период компания выпустила свой долгожданный фермент по уменьшению количества акриламида в продуктах Acrylaway. В компании отмечают, что за аналогичный период 2006 продажи ферментов составили €58.76 млн. Хотя на первый взгляд кажется, что продажи упали на 1%, в местной валюте объем возрос на 2%. Прошлогодние показатели оказались успешными благодаря накоплению запасов в дистрибьюторской цепи ферментов для выпечки. Отмечено, что за последние девять месяцев продажи ферментов прибавили 7% в датских кронах, вследствие повышенного спроса на ферменты для выпечки и пива. Стоит отметить, что наконец-то выпущен и фермент Acrylaway, способный уменьшать образование акриламида при выпекании, а также в процессе жарки. Для индустрии это важный шаг, поскольку теперь есть эффективный метод увеличения безопасности конечных продуктов без искажения их вкуса и внешнего вида. Как объясняют в Novozymes, новая технология позволяет превращать свободный аспарагин в аспарагиновую кислоту – другую форму аминокислоты, не образующей акриламида, зато привлекательные свойства продукта не меняются. Конкурент Novozymes, концерн DSM выпустил аспарагиназу PreventAse – фермент с похожими свойствами. Однако обе компании для своих инновационных ингредиентов использовали разные источники. ------------------------- Датская Novozymes помимо пищевых ферментов производит детергенты, технические и кормовые ферменты, а также микроорганизмы и биофармакологические ингредиенты. Общие продажи за третий квартал 2007 - €249.5 млн. Операционная прибыль возросла на 3%. За последние девять месяцев общие продажи - €750.47 млн. (рост 11%), а операционная прибыль выросла на 14% (до €154.15 млн.). Штаб-квартирой в Баксвёрде. Свыше 4000 служащих. Источник: foodnavigator.ru |
|