НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


29.03.2007

Точка в споре пока не поставлена


Калифорнийцы доказывают, что киви, выращенных органическим способом, полезнее традиционных.


Исследователи (Мария Амодио и ее коллеги по калифорнийскому Университету) замеряли характеристики двух видов киви, выращенных традиционным и органическим способом при прочих равных условиях (одна и та же ферма, одинаковая стадия созревания плодов). Согласно результатам, опубликованным в Journal of the Science of Food and Agriculture, показатель аскорбиновой кислоты (витамина С), при температуре хранения 0 градусов Цельсия выше у органического киви, разница исчезала, если плоды выдерживались неделю при 20 С. Количество фенольных смол не менялось – у органического их было стабильно больше. (Комментарий Амодио: «Возможно, что традиционное культивирование, использующее различные пестициды, разрушает некоторые фенолы, необходимые для защиты от окружающей среды»). Перевес по антиоксидантам (как и по другим полезным веществам) органического киви был бесспорен при обеих температурах. Впрочем, работа не убедила «традиционалистов». К примеру, «слишком незначительными» считает указанные преимущества органического киви над обычным Карл Винтер, директор FoodSafe Program. Похоже, дискуссия приверженцев разных методов культивации разгорится с новой силой. К этому стоит добавить, что мировой рынок сертифицированных органических продуктов на 2003 оценивался в $23-25 млрд., а его ежегодный рост - 19%. //Источник: FN

Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |