НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


15.03.2007

Пальмовому маслу появятся альтернативы


Используя ГМ-технологии для изменения активности растительного фермента, можно преобразовать ненасыщенные масла семян, привычных к умеренному климату, в более насыщенный вид, содержащийся, как правило, в пальмовом масле и других тропических растениях.


Согласно результатам исследований, опубликованных в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), новинка, полученная из растений умеренного климата, больше походит на маргарин, однако в отличие от него, не содержит транс-жиров. «Манипуляций с одной лишь активностью фермента достаточно для преобразования масла из семян Arabidopsis (растение, типичное для умеренного климата) в масло, аналог пальмового», - утверждает Джон Шэнклин из Брукхэвенской национальной лаборатории США.*  Семена растений умеренного климата (канолы, соевых бобов, подсолнуха) содержат 18-углеродные ненасыщенные жирные кислоты (ЖК), а у пальмовых семян значительную долю (около 50%) составляют 16-углеродные насыщенные ЖК. «Изменить соотношение насыщенных и ненасыщенных ЖК, играющих в климатической адаптации растений ключевую роль, довольно интересная задача», - признается Шэнклин. Он и его коллеги сконцентрировали внимание на ферменте KASII, удлиняющем цепочки ЖК двумя атомами углерода. В нормальных условиях на эти 18-углеродные цепи воздействуют ферменты, снижая насыщенность жиров. Ученые пытались предотвратить удлинение цепей с помощью KASII уменьшенной концентрации, тем самым. Используя так называемую РНК- интерференцию, они подавили активность фермента, позволив семенам Arabidopsi накапливать насыщенные ЖК.

Манипуляции с ферментом увеличили концентрацию 16-углеродных ненасыщенных ЖК в 7 раз! «Потрясающий и крайне полезный результат! - подчеркнул Шэнклин, - Тем более, что масло не содержит измененных генов, а процесс не зависит от конкретного климата». Открытие позволит создавать альтернативы пальмовому маслу, поставляемому, в основном, Индонезией и Малайзией – странами, чьи политические режимы нестабильны.



Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |