НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


26.11.2007

Как полагают американские ученые, экстракты из душицы и розмарина способны увеличивать срок годности богатого омега-3 рыбьего жира.


Рыбий жир достаточно сложно внедрять в рецептуры продуктов - он чувствителен к окислению, что и отпугивает покупателей специфическим запахом. Однако, недавние исследования показали, что питательный профиль рыбьего жира не имеет аналогов. Он содержит большие количества омега-3, являясь наилучшим источником этих полезных веществ.


В связи с этим, производители всячески пытаются внедрить ингредиент без ущерба для ее внешнего вида, вкуса и запаха продукции, а также увеличить срок годности ингредиентов. «Наша работа обеспечивает полезную информацию в отношении натуральных антиоксидантов, используемых для стабилизации рыбьего жира во время приготовления и хранения, - пишут авторы в Journal of Food Science, - Наше исследование может оказаться полезным и для пищевой индустрии в разработке функциональных продуктов, обогащенных омега-3 с увеличенным сроком годности». Ученые тестировали эффективность метаноловых экстрактов душицы и розмарина при различных концентрациях по замедлению окисления жирных кислот омега-3 EPA и DHA в менхаденовом масле (масле американской сельди). Наилучшие результаты были достигнуты при концентрации 2.5% даже после сильного нагревания препарата.
По словам ученых, оба экстракта проявили себя в равной мере. Только если розмариновый экстракт эффективнее при средних температурах, экстракт душицы – при высоких.
//foodnavigator
Source: Journal of Food Science
Published on-line ahead of print 1st November 2007, doi: 10.1111/j.1750-3841.2007.00569.x
"Oregano and Rosemary Extracts Inhibit Oxidation of Long-Chain n-3 Fatty Acids in Menhaden Oil"
Authors: S.D. Bhale, Z. Xu, W. Prinyawiwatkul, J.M. King, and J.S. Godber



Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |