НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


15.11.2007

Химические соединения, содержащиеся в спелых фруктах, имеют высокую антиоксидантную активность, что делает их выгодным источником полезных ингредиентов.


Ученые инсбрукского Университета смогли идентифицировать механизм химического разложения и его продукты в яблоках и грушах.


Выяснилось, чем спелее фрукт, тем больший уровень антиоксидантов в нем содержится. Ключ к процессу – изменение цвета, происходящее при созревании фруктов. По словам ведущего автора Бернхарда Крётлера (Bernhard Kräutler), фрукты разлагаются, подобно листьям, которые желтеют, а потом приобретают бурый цвет. Изменение цвета вызывается разрушением и исчезновением хлорофилла – вещества, придающего листьям и фруктам зеленый цвет.
Долгое время не удавалось узнать, что происходит с хлорофиллом в процессе разложения. Многолетняя работа с ботаниками позволила наконец-то идентифицировать первые продукты разложения - бесцветные полярные NCCs (нефлуорисцирующие хлорофильные катаболиты), содержащие 4 пирольных кольца, такие же, как в хлорофилле и геме (небелковая часть гемоглобина). Это те же самые катаболиты, что в яблоках, грушах и в листьях других деревьев, поясняют авторы. Тестируя кожуру яблок и груш, ученые обнаружили, что в спелых фруктах, NCCs заменяют хлорофилл. «Похоже, что это единственный биохимический путь разложения хлорофилл, - утверждает Крётлер, - Когда хлорофилл при разложении высвобождается из своего белкового комплекса, он обладает фототоксичным эффектом: при облучении светом поглощает энергию и может преобразовывать его в различные вещества. Например, он способен превратить кислород в высокоактивные разрушающие формы. Однако у обнаруженных NCCs другие свойства. Это мощные антиоксиданты, способные играть важные физиологическую роль в жизни растения. Поэтому потребление спелых фруктов на указанной фазе созревания крайне полезно для здоровья - организм получает в больших количествах необходимые ему антиоксиданты».


Source: Angewandte Chemie International Edition 2007, 46, 8699-8702
doi: 10.1002/anie.200703587
Colorless Tetrapyrrolic Chlorophyll Catabolites in Ripening Fruit Are Effective Antioxidants
Author: Bernhard Kräutler




Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |