01.11.2007 Новое исследование тайваньских ученых показало, что к списку натуральных антиоксидантов, продлевающих годность продуктов, можно добавить полифенолы из соевых бобов.Используя специальные грибки (Monascus) для переработки соевых бобов, ученые из Университета Chung-Hsing и Университета Shih Chien получили ферментированные соевые бобы (MFS) с множеством полезных компонент. При тестировании продукта обнаружилось, что экстракты MFS имеют на 70% большую, чем витамин С и синтетический бутилгидроксианлизол (BHA), антиоксидантную активность. «Это может стать полезным для производства пищевых продуктов», - пишут авторы в журнале Food Chemistry. Натуральные альтернативы BHA и бутилгидрокситолуолу (BHT), которые снижают окисление продуктов, интересуют производителей все больше. Согласно данным Frost and Sullivan за 2003, при сокращении рынка синтетических антиоксидантов натуральные , такие как токоферолы (витамины E) и аскорбаты (витамины C) используются все чаще. Теперь к списку натуральных можно добавить и богатые полифенолами экстракты из ферментированных соевых бобов. Source: Food Chemistry (Elsevier) Volume 106, Pages 1128-1137 "Antioxidant properties of water extracts from Monascus fermented soybeans" Authors: Y.-L. Lee, J.-H. Yang, J.-L. Mau |
|