09.10.2007 Филадельфийский Barry CallebautКомпания приобретет в США завод по переработке какао-бобов Швейцарская Barry Callebaut - одна из крупнейших компаний специализирующаяся на производстве высококачественного какао и шоколадной продукции - официально объявила о предстоящем приобретении завода по переработке какао-бобов, принадлежащего группе 100% of Food Processing International (FPI) и расположенного в городе Эддистаун (Филадельфия). Производственные мощности фабрики, запущенной в 2006 и являющейся собственностью группы частных инвесторов, обеспечивают ежегодное получение до 25000 тонн какао ликера. Наличие долгосрочных соглашений позволяет заводу каждый год реализовывать до 16000 тонн какао ликера и до 10000 тонн какао порошка и какао масла. Окончательное завершение сделки ожидается в октябре 2007. В ближайшие 2-3 года новый собственник планирует увеличить производственные мощностий завода до 50000 тонн, при первоначальном объеме инвестирования в размере $51 млн. ------------------------ Швейцарская Barry Callebaut — один из лидеров мирового рынка шоколада. Штаб-квартира в Цюрихе. Образована в 1996 слиянием бельгийской Callebaut и французской Cacao Barry (обе существуют с середины XIX века). В 2002 Barry Callebaut приобрела немецкую Stollweck а в 2003 — американскую Brach’s Confections. Основные акционеры — швейцарская Jacobs Holding AG (50,50 %) и супруга Клауса Якобса Рената (8,48 %). Капитализация на 12 мая 2006 — около $2,1 млрд. Гендиректор — Патрик де Масенейр. Выпускает промышленный и потребительский шоколад; владеет рядом плантаций какао и фабрик по его обработке (в том числе, в Кот д Ивуаре, Гане и др.). Выручка за финансовый год, завершившийся 31 августа 2005 — $3,2 млрд, чистая прибыль — $54,4 млн. Есть завод в России близ города Чехов, мощностью - 27,5 тыс. тонн шоколадной продукции в год, открыт в сентябре 2007. Стоимость проекта - €25 млн |
|