11.09.2007 «Сахарная» упаковка растает сама собойБесполезные до недавнего времени багасса (волокна тростника после экстракции сахара), теперь послужат производству экологической упаковки для пищевых продуктов. Азиатское «экономическое чудо» имеет и свои негативные стороны: неутилизованные отходы разрушают природную среду. В связи с этим усилен поиск альтернативы пластиковой упаковке. Новые «багассовые» коробки» сделаны из отходов сахара. «Использованные коробки с помощью бактерий просто-напросто разлагаются в почве, - заявляют представители тайской Biodegradeable Packaging for Environment, которая и разработала данную упаковку. Она с успехом заменяет обычный пластик, будучи безопасной и для человека. Тайские СМИ утверждают, что создать столь необычный материал удалось благодаря разработке вещества, связывающего частички багассового жмыха. Оно жаростойкое, водонепроницаемое и удовлетворяет всем стандартам FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США). Проект финансировался Тайским Национальным Агентством по инновациям. За последние пять лет производители вывели на рынок множество различных форм экологического материала для упаковок, источником которых служила, в основном, кукуруза. Некоторые аналитики объясняют прогнозируемый 20%-ый рост рынка экологической упаковки в 2007 «сознательностью покупателей». |
|