НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


05.09.2007

Хитозан с мальтодекстрином - возможная альтернатива для инкапсуляции обогащенных омега-3 рыбьих масел


Вывод сделан исследователями, которые смешивали хитозан с мальтодекстрином для получения мельчайших частиц высокой эмульсионной стабильности с большой степенью удержания омега-3 кислот EPA и DHA.


«Содержание инкапсулированного порошка EPA и DHA (240 мг/г) оказалось несколько выше, чем у коммерческой спецификации (100 мг/г). У полученного продукта при малой влаге и водной активности, были приемлемый внешний вид, а также инкапсуляционная эффективность, - пишут авторы в журнале LWT- Food Science and Technology, - Ультразвуковую технологию, используемую в нашей работе, можно применять и в пищевой промышленности, улучшая стабильность в продуктах рыбьих масел». Микрокапсулы – крошечные частицы, содержащие активный агент или другой материал в оболочке. Их широко применяют для защиты важных компонентов продукта от взаимодействия с менее важными, а также от разрушения во время срока годности. Авторы доказали, что в качестве инкапсулятора можно применять и хитозан (полисахарид из моллюсков, используется в качестве консерванта. Один из натуральных полимеров, имеет положительный заряд во всем спектре значений pH. Используется для инкапсуляции витамина D2, астаксантина, экстрактов оливкового масла и других липофильных лекарственных средств. Авторы, отмечающие малое число работ в области инкапсуляции рыбьих масел с помощью хитозана, применяли ультразвуковую технику - в отличие от альтернативной технологии сушки распылением. По их словам, «недостаток распыления в необходимости высокой температуры, приводящей к быстрому окислению масел. В данной работе у инкапсуляции было три этапа – эмульгирование, ультразвуковое распыление и сублимационная сушка. В качестве инкапсулятора ученые использовали смесь хитозана и мальтодекстрина. При смешивании 1:10 получалась белая эмульсия. «Применение ультразвука может стать отличной альтернативой сушке распылением при инкапсуляции рыбьих масел, - заключают ученые, добавляя, что необходимы исследования, которые подтвердят пригодность данной технологии в коммерческих масштабах.

Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |