НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


24.08.2007

Натуральные антимикробиальные агенты, полученные из гвоздики, душицы, тимьяна и паприки, можно использовать для блокирования патогенов на упаковке и поверхности продуктов


Специалисты Университета Rutgers в США использовали антимикробиальные ингредиенты различных растений, чтобы улучшить удаление биопленок патогенов.



Биопленки – важная проблема сегодняшнего производства пищи. Обычно, какая-либо разновидность бактерий собирается на поверхности, образуя слизистую пленку. Такие колонии патогенов формируют весьма прочные оболочки, которые, не поддаваясь санобработке, приводят к порче и гниению продукта. Эти виды бактериальных сообществ описываются как полимикробиальные, где присутствуют и болезнетворные. Ученые исследовали натуральные микробиальные агенты, полученные из гвоздики, душицы, тимьяна и паприки для создания новых экологических (разлагаемых бактериями в земле) биополимеров, которые бы не допускали образование подобных пленок на поверхности пищи и на упаковке. Главным преимуществом нового подхода была универсальность материалов, способных взаимодействовать с разными полимикробиальными пленками. «Выбранные нами натуральные вещества имеют общую антимикробиальную активность против множества видов бактерий, - объясняет профессор-биохимик Катрин Урих (Kathryn Uhrich), - таким образом, полимеры, к которым примешаны наши агенты, способны воздействовать на широкий спектр микроорганизмов. Другое преимущество - концентрация на биопленках, а не на отдельных организмах». Новый способ не дает бактериям адаптироваться к агентам и увеличивать свою сопротивляемость. Эта проблема серьезно стоит перед медицинской промышленностью, которая то и дело нуждается в новых видах антибиотиков. Важным фактором исследования в Rutgers явилось использование исключительно натуральных ингредиентов. В итоге промышленность может получить новые методы обеспечения безопасности пищевых продуктов и увеличить срок их годности.
//foodnavigator.ru


Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |