НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


13.08.2007

Экстракты зеленого чая и листья бамбука замедляют образование акриламида в продуктах



Так считают китайские исследователи, которые пишут в Journal of Food Engineering: «Замедление, с которым образовывался акриламид свидетельствует, что на этот процесс эффективно влияют антиоксиданты, в частности, листья бамбука и экстракты зеленого. Максимальный эффект замедления – 74.4% достигается при добавке обоих ингредиентов на уровне 0.1 мг». Известно, что акриламид – канцероген, формируемый при выпечке и жарке продуктов, содержащих крахмал. Первыми забили тревогу по этому поводу шведы в 2002, обнаружившие, что повышенный акриламида у крыс вызывает рак. Сейчас правительственные службы многих стран пытаются всячески снизить уровень этого канцерогена в продуктах, рекомендуются определенные диеты. Добавление двух антиоксидантных ингредиентов в модельную систему тестировалось в печи при 180С в условиях низкой влажности. Активными компонентами экстрактов, отмеченными в качестве ответственных за снижение скорости образования акриламида, оказались гомоориентин (для бамбука) и эпигаллокатехин галлат (EGCG) - для экстрактов зеленого чая. Было также показано, что ингредиенты работают все время, пока образуется акриламид, что приводит к его уменьшению в конечном продукте. Source: Journal of Food Engineering (Elsevier) Published on-line ahead of print, 2 August 2007, doi: 10.1016/j.jfoodeng.2007.07.013 "Effect of natural antioxidants on kinetic behavior of acrylamide formation and elimination in low-moisture asparagine-glucose model system" Authors: Yu Zhang and Ying Zhang //foodnavigator.ru

Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |