НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


22.01.2007

Вкусом кофе можно управлять


Бразильцы и французы еще на шаг приблизились к созданию суперкофе, выделив ключевой ген, отвечающий за вкус кофейных бобов.


Согласно утверждениям исследователей, указанный ген отвечает за уровень сахарозы. Последняя решающим образом влияет не только на вкус, но и на аромат зерен при обжаривании. Открытие гена явилось плодом кропотливой пятилетней работы, проводимой с зернами арабики. Сначала был определен фермент (сахароз-синтетаза), ответственный за накопление сахарозы, оказалось, что существует он в двух формах белка, и кодируется двумя разными генами, которые контролируют – последовательно - ее накопление при созревании зерен и расщепление при обжиге. Теперь ученые ищут способ повышения уровня сахарозы в зернах, и контроля за ее накоплением в самом кофейном дереве, чтобы уже на этой стадии гарантировать качество конечного продукта.

 

Общеизвестно, что последние несколько лет цены кофе серьезно колебались, что не лучшим образом сказывалось на прибылях компаний. Сейчас отрасль испытывает относительный подъем, а открытие «вкусового гена» дает и фермерам, и переработчикам надежды на более прочное будущее.



Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |