НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


27.07.2007

Лигнины из кунжута способны действовать как антиоксиданты.


По утверждению индийских ученых, это продлит годность ряда пищевых масел


«Продление годности подтверждено большей термальной стабильностью пищевых растительных масел, в которые добавлены лигнины кунжута, - последние можно применять как натуральные антиоксиданты в масляных продуктах. Добавление кунжутных лигнинов увеличивает антиоксидантный потенциал масел, и смесь их с лигнинами может быть эффективнее, чем с синтетическими антиоксидантами», - пишут авторы в журнале Food Chemistry. Интерес к растительным антиоксидантам, заменителям бутилгидроксианизола (BHA) и бутилгидрокситолуола (BHT), постоянно растет. По данным Frost and Sullivan на 2003 рынок синтетических антиоксидантов упал, а натуральных, таких как растительные экстракты (преимущественно, розмарин), токоферолы (витамин Е) и аскорбаты (витамин С), значительно вырос. Учитывая результаты индийцев, которые исследовали возможность лигнинов стабилизировать соевые, подсолнечные и рисовые масла, список натуральных антиоксидантов может пополниться лигнинами кунжута. Ученые пишут, что добавление 1.2% лигнинов увеличивает сопротивляемость свободным радикалам в соевых и подсолнечных маслах... «Наша работа продемонстрировала высокую антирадикальную активность пищевых растительных масел при добавлении лигнинов кунжута. Возможно, это происходит за счет синергизма между лигнинами и неглицеридными компонентами соевого (соевые лигнины, изофлавоноиды) и подсолнечного масел (фитостеролы), - пишут авторы, - Результаты показывают, что лигнины кунжута способны быть натуральными антиоксидантами в пищевых маслах». Source: Food Chemistry (Elsevier) Volume 105, Issue 3, Pages 1076-1085 "Sesame lignans enhance the thermal stability of edible vegetable oils" Authors: S. Hemalatha, and Ghafoorunissa //foodnavigator

Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |