НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


24.07.2007

Европейцы возродят программу субсидий экспорту молока


По данным отчета Eurostat, молочные и сырные продукты на Востоке Европы вдвое дешевле, чем на ее Западе.


Согласно отчету, несмотря на принятие многими странами единой внутренней валюты, различие в продуктовых ценах огромно, и для их выравнивания потребуется длительное время. Разброс цен молока и сыров за 2006 в пределах ЕС достигал 72%. По данным Eurostat, дороже всего подобная продукция на Кипре (на 39% выше, чем в среднем по странам, «старожилам» ЕС. Острову «дышит в затылок» Греция (38%-ое превышение средних цен). Дешевле всего молочные продукты можно купить в странах-новичках, например, пинта молока в Польше стоит на 33% меньше, чем в среднем по ЕС, в Латвии, Литве и Словакии – на 25%. Подобные контрасты захватывают кроме 27 стран ЕС Исландию, Лихтенштейн, Швейцарию и Норвегии и которые также входят в Европейскую Экономическую Зону, чему не мешают законы о свободной межгосударственной торговле. Например, в Норвегии молочные на 60% дороже, чем в среднестатистически по ЕС, и на 93% выше, чем в Польше. При этом отмечается удорожание продуктов по всей Европе. Глава Европейской Мирового молочного сектора «высоки, как никогда» (в середине июля они подобрались к ?3 за кг). В связи с этим ЕС анонсировало возрождение впервые за последние 40 лет программы субсидий на экспортные молочные продукты. Греция – одна из стран, будущее чьей молочной промышленности. Eurostat – служба статистики Сообщества, созданная в помощь Европейской Комиссии для обеспечения достоверной и детальной статистики по различным аспектам.

Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |