НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


14.06.2007

Плод баобаба еще на шаг приблизился к роли пищевого ингредиента


Баобаб (Adansonia digitata) растет преимущественно в южной Африке. Его плоды издавна используются местными жителями, но в ЕС - только с 1997. Ему предстоит процесс одобрения в рамках новых правил рынка ЕС .


Внедрение этого экзотического фрукта в Европу было инициировано в 2006 африканской торговой ассоциацией натуральных продуктов PhytoTrade Africa, которая объединяет экспортеров сушеных плодов баобаба. В PhytoTrade Africa считают, что мякоть этого плода можно использована в печенье и крупяных батончиках. Если удалить из мякоти пектин, она вполне подходит для бисквитов и других кондитерских изделий. Представители Комитета по одобрению полагают, что необходимые проверки фрукт пройдет (африканцы используют плод в качестве диетического). Беспокойство вызывает, однако, наличие в нем дрожжей, а также грибка, производящего микотоксины. Хотя их уровень не превышает нормы ЕС, - уверяют в PhytoTrade Africa, ссылаясь на некое независимое исследование. Европа «заболела» экзотическими фруктами. Богатые питательным профилем акаи, гранат и клюкву все чаще можно встретить в батончиках и в напитках. Считается, что по антиоксидантным свойствам мякоть плода баобаба в 4 раза сильнее яблока и киви. В ней также много витамина С, рибофлавина (витамин В2), ниацина (никотиновой кислоты), пектина, цитрусовой, яблочной и янтарной кислот. Масло этого плода богато витаминами A, D и E. Оно стимулирует кишечную микрофлору, обладая пребиотическими свойствами.

Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |