НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


07.06.2007

Ученые, открывшие генную мутацию богатой каротином апельсиновой цветной капусты, ищут способ ее применения в продуктах с богатым питательным профилем


Апельсиновая цветная капуста была открыта около 30-ти лет назад - ее вырастили вместе с белой цветной капустой в одном из фермерских угодий.


В конце 2006 генетику Li Li (Ли Ли) и его коллегам удалось изолировать генетическую мутацию, ответственную за цвет. Об этом сообщает их статья в журнале Plant Cell. На самом деле, цвет указывает на содержания в данном овоще витамина А (производной бета-каротина). С другой стороны, хотя цветная капуста и другие основные культуры способны к синтезу бета-каротина, отсутствие специальных метаболических путей ограничивает возможность его сохранения. Сейчас ученые ставят опыты на картофеле, изменяя его гены, чтобы увеличить производство бета-каротина и обеспечить столь важные метаболические пути. Об этом, не раскрывая деталей, говорит сам Ли: «Наша работа должна обеспечить новую технологию генетического модифицирования культур для интенсификации производства в них бета-каротина и увеличения надежности его хранения». Как известно, дефицит витамина А и его предшественника в пище порой приводит к слепоте и другим нежелательным последствиям. Очень остра проблема с недостатком этого витамина в питании жителей развивающихся стран. Прошлогодняя работа Ли была основана на позиционном клонировании, которое позволило изолировать ген, ответственный за апельсиновый оттенок цветной капусты. «Анализ гена, генного продукта и цитологического эффекта предполагает, что функциональная роль этого гена связана с клеточным процессом, который переключает дифференциацию пропластидов или других некрашенных пластидов в хромопласты для накопления каротиноидов», - говорится в статье. Добавка гена для интенсификации культурой собственнго производства бета-каротина производится не впервые. Например, компания Syngenta разработала богатый бета-каротином ГМ-продукт Golden Rice. В 2005 ею была создана еще одна вариация - Golden Rice II – способна производить провитамин А в 23 раза больше, чем традиционный рис (максимум - до 37 микрограмм на грамм риса). Впрочем, Ли с коллегами утверждают, что Syngenta добивается подобных показателей только с рисом, их же технология способна охватить гораздо больше культур. foodnavigator.ru

Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |