НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


24.05.2007

Здоровье любителей пива под угрозой: ученых волнует вопрос сохранения качества напитка


22 мая в информационном агентстве «РИА-Новости» состоится заседание Круглого стола «Эксперименты над упаковкой для пива отражаются на здоровье россиян». На заседании будут представлены данные об опасных изменениях состава пива, упакованного в ПЭТ, по сравнению с другими видами тары. Инициатором исследования влияния упаковки на качество пива и его безопасность для здоровья выступил Центр Независимой Потребительской Экспертизы. В рамках заседания свою позицию по этому вопросу выразит известный актер и спортсмен Владимир Турчинский.


rezul_taty_t.pdf

В умеренных дозах пиво полезно, несмотря на то, что оно содержит алкоголь. Однако его качество может существенно изменяться при хранении в разных видах упаковки. Исследования Центра Независимой Потребительской Экспертизы* выявили качественные различия между видами тары, в которые производители разливают пиво: ПЭТ (пластиковая бутылка), стеклянная бутылка и алюминиевая банка.


Во всем мире при определении качества упаковки пива применяются следующие критерии: непроницаемость для газа, водяного пара и аромата; жиростойкость и инертность; защита от света, тепла и микробиологических загрязнений.


В ходе исследований подробно изучалась степень изменения качественных и вкусовых характеристик (вкус, аромат, прозрачность и цвет – органолептические свойства и физико-химические показатели) пива в разнообразных упаковках. Со временем при хранении пива, как показало исследование органолептических свойств напитка, наибольшие изменения и существенное снижение качества напитка происходят в ПЭТ, меньшие – в стеклянной бутылке, и, наконец, за счет полной светоизоляции и герметичности, банка позволяет сохранить характеристики продукта в 14 раз лучше, чем тара из ПЭТ.


«Пиво – натуральный продукт, не содержащий консервантов, поэтому очень важно, чтобы упаковка была способна сохранить его качество на пути от производителя к потребителям, - говорит Елена Борисовна Козьякова, главный эксперт Центра Независимой Потребительской Экспертизы, – Наши исследования показали, что стеклянная бутылка и особенно алюминиевая банка наиболее полно соответствуют этому требованию. Однако, тот ПЭТ, который используют большинство российских производителей, с такой задачей не справляется».


Европейские производители не разливают пиво в стандартный ПЭТ, так широко распространившийся в России, отдавая предпочтение стеклянным и баночным упаковкам.


«Несмотря на то, что пластиковые бутылки признаны наиболее вредным для здоровья видом упаковки для пива, их все еще используют отечественные производители, поскольку ПЭТ очень дешев. Таким образом, на долю России приходится более 60% мирового потребления пивного ПЭТ, остальные 40% приходятся в основном на страны бывшего соц. лагеря. И к сожалению, в данном случае наше лидерство неутешительное», - констатирует Петр Борисович Щелищ, кандидат философских наук, соучредитель Центра Независимой Потребительской Экспертизы, депутат Государственной Думы.
«Я много путешествую по Европе, - сказал Владимир Турчинский – и ни разу не встречал там пиво в ПЭТ. Западные исследования, подобные нашим, показали, что разливать пиво в стандартный ПЭТ опасно, т.к. в пластике оно не просто теряет многие свои свойства, но и приносит большой вред организму! Происходят слишком большие изменения в его составе, накапливаются вредные и опасные для здоровья продукты окисления, которые могут вызвать, например, сильное похмелье и головную боль на следующий день. В основном европейцы предпочитают банку и стекло, это удобно, и сохраняет вкус и качество пива».


Помимо потери вкусовых качеств, пиво, упакованное в ПЭТ потенциально опасно для организма.


«Вопрос безопасности упаковки, в которую разливают пиво, сегодня невероятно актуален, - заявила Елена Борисовна Козьякова. – Учитывая постоянно растущий спрос россиян на этот напиток, очень важно, чтобы пиво попадало к конечному потребителю, сохранив при этом лучшие свои качества, с неизменным вкусом, который он любит и ценит, и, разумеется, без химических веществ, которые могут образовываться при неправильном хранении пива или при хранении его в «неправильной» упаковке».


Действительно, потребление пива россиянами ежегодно растет: наши соотечественники потребляют все больше пива, которое уже стало признанным «народным напитком». Среднестатистический россиянин выпивает в год 65 литров пива, российский пивной рынок постоянно развивается, и производители делают все, чтобы привлечь все новых потребителей под знамена своего бренда. Такие данные заставляют задуматься о безопасности этого напитка для здоровья и указывают на необходимость решения проблемы безопасности упаковки для пива.



* Фонд «Центр Независимой Потребительской Экспертизы» (ЦНПЭ) - одна из первых потребительских организаций в России. В течение последних 15 лет является головной экспертной организацией Союза потребителей России. ЦНПЭ проводит по заявкам потребителей, торгующих организаций и производителей независимые экспертизы качества товаров, предоставляет квалифицированные консультации и правовую помощь при возникновении конфликтных ситуаций, оказывает содействие потребителю в правильном выборе товаров, информирует население о качестве товаров и услуг, имеющихся на потребительском рынке России.





Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |