21.12.2006 «Здоровый хлеб» со вкусом пшеничногоУченые из Дании и Швейцарии запатентовали метод производства устойчивого композитного теста, состоящего из клейковины пшеничных и непшеничных смесей. Новый метод предлагает перемешать пшеничную муку с водой и жирами до образования клейкой массы, с последующим добавлением другой муки - далее тесто готовится привычным способом. Как известно, лишь пшеничный хлеб дает при выпечке нормальную текстуру, которую неизбежно ухудшают добавки ржаных и ячменных крахмалов (с ними хлеб становится «полезнее»), поэтому изобретение трудно переоценить, в частности, оно даст возможность замораживать хлеб, не теряя его вкуса и другой органолептики. Об этом в тексте патента говорится: «Потребитель получает все преимущества питательных и полезных свойств нетрадиционного хлеба на основе муки различных злаков, при этом текстура и качество продукта соответствуют «пшеничным» стандартам». Мучными наполнителями, по мнению разработчиков, могут служить кукуруза, тапиока, рис, фрукты, бобы, турецкий горох и даже подорожник. Стоит, впрочем, отметить, что без минимального количества пшеничной муки не обойтись и в этом «революционном», методе – иначе хлеб выйдет рыхлым и неэластичным. |
|