17.05.2007 «Гороховая» находка для пищевых производствПри высоких концентрациях гороховый белок, выделенный бразильскими учеными, способен инкапсулировать витамин Е. «Результаты, полученные нами, показали, что гороховый белок, используемый для микроинкапсуляции альфа-токоферола, - находка для пищевой промышленности», - пишет ведущий автор Анна Пьеруччи. Микрокапсулы – это крошечные частицы, содержащие активный агент в оболочке. Они широко используются для приготовления пищевых ингредиентов. Технологию можно применять для добавления в продукты ароматизаторов, пептидов, различных масел, аминокислот, ферментов, подкислителей, красителей и подсластителей. Пищевой рынок весьма заинтересован в технологии микроинкапсуляции, которая снижает расходы производителей, применяющих чувствительные ингредиенты, к примеру, пребиотики. Она же избавляет от необходимости консервантов. Работа, опубликованная в Journal of Microencapsulation, посвящена изучению возможностей горохового белка (PP), carboxymethylcellulose (CMC) (карбоксиметилцеллюлоза), или смесей с ним других веществ микроинкапсулировать альфа-токоферола (витамина Е) методом распылительной сушки. Пьеруччи со своими коллегами выяснила, что процент удержания альфа-токоферола внутри полученных микрочастиц (сферой, чей средний диаметр менее 7 мкм) выше 77. Тем самым, способность горохового белка служить материалом для микроинкапсуляции пищевых продуктов подтверждена. Он классифицируется в качестве альтернативного протеина. Такой белок необходим диетическим продуктам, продуктам с низким гликемическим индексом и т.п. Экономические преимущества также очевидны. В диетических изделиях, как правило, используют казеинаты, чья цена дошла до ?6.50 за кг, у соевых протеиновых изолятов она колеблется от ?3.50 до ?5 за кг. //Источник: FNT |
|