11.05.2007 Винограду тоже вреден лишний ультрафиолетГлобальное потепление вынуждает задуматься о защите виноградников от «смертоносных» солнечных лучей. Так считает итальянец Риккардо Котарелла. «Наши лучшие винодельни постепенно смещаются на север, не выдерживая климатических изменений, - сетует лучший винный эксперт Аппенинского полуострова. Действительно, жара в некоторых регионах ухудшила состояние многих виноградников. Проблема заключена в излишнем ультрафиолете. «Пару лет назад мы думали, что морское побережье – лучшее место для винограда, - признается Котарелла, - но убедились в обратном. Кожура винограда получает ожоги, подобно человеческой коже. И точно так же необходим ей специальный крем». Кстати, запрос на возникновение подобной технологии уже появился. Ученые полагают, что к 2050 средняя температура на планете поднимется на 2 градуса и многие традиционные места выращивания винограда могут утратить свою былую славу. Под угрозой, к примеру, знаменитая калифорнийская долина Напа, идеальное (пока что) место сбора премиум-сортов. Ощутимый урон уже несут австралийцы – следствие сильнейшей засухи, которая обрушилась на южный континент. //Источник: FNT |
|