24.01.2011 Евросоюз подтверждает возможность использования куркумина в качестве красителя в пищевой промышленности
Куркумин – вещество, входящее в состав корня растения куркумы – не способен представлять какой-либо опасности для здоровья потребителя, и может рекомендоваться к использованию в качестве натурального красителя в пищевой промышленности, утверждают эксперты Европейского управления безопасности пищевых продуктов (ЕУБПП) по результатам проведенного научного исследования. Проведение исследования было инициировано после поступления соответствующей заявки от Еврокомиссии по вопросу подтверждения степени безопасности куркумина, и возможности дальнейшего использования данного вещества в качестве красителя в европейской пищевой промышленности.
В настоящее время в ЕС продолжается процесс последовательной переоценки степени безопасности используемых пищевых добавок. На основании директивы ЕС за номером 1333/2008 все пищевые добавки, разрешенные к использованию в европейской пищевой промышленности до 20 января 2009 года, должны пройти повторную научную оценку степени риска в ЕУБПП. |
|