07.05.2007 Кто за ценой не постоитИндонезия может достичь своей цели – выйти в лидеры по производству пальмового масла. В этом году его объем ожидается на рекордном уровне - 17.4 млн. тонн. Глава индонезийской ассоциации производителей пальмового масла Дером Бангун полагает, что увеличение производства должно компенсировать потери урожая, вызванные засухой. Если это произойдет, свободнее вздохнут поставщики снеков и выпечки и снеков, по которым больно бьет удорожание пальмового масла. Как известно, его для продления срока годности (масло не содержит вредные транс-жиры) добавляют во многие продукты, включая хлеб, чипсы и маргарин. По данным USDA (Минсельхоза США), общемировое потребление масла в 2006 увеличилось на 6.6% (до 35.3 млн. тонн). В ближайшие темпы роста сохранятся. Рынок встретил индонезийские планы с энтузиазмом, поскольку Малайзия (другой крупный поставщик) испытывает в этом смысле некоторые проблемы. Кроме пищевой отрасли в масле пальм заинтересованы также производители биотоплива, которого в мире становится все больше. Конкуренция двух отраслей за общее сырье подстегивает цены на него. //Источник: FNT |
|