23.09.2010 Великобритания не планирует вводить запрет на использование транс жиров в пищевой промышленности
Введение запрета на использование искусственных транс жиров в пищевой промышленности Великобритании может привести к сокращению числа инфарктов на 11000 случаев, и понизить показатель смертности на 7000 человек, утверждают ведущие британские медики в издании British Medical Journal.
Искусственные жиры создаются посредством частичной гидрогенизации растительных масел, процесса превращающего те в полутвёрдые вещества с более высокой температурой таяния и более продолжительным сроком годности.
Тем не менее, несмотря на несомненные достоинства, позволяющие эффективно использовать данные вещества в пищевой промышленности, для современной медицины не является секретом их способность являться причиной развития сердечных и других заболеваний.
По словам авторов статьи из Гарвардского университета, запреты на использование транс жиров, действующие в Дании и Нью-Йорке, показали, что принятие подобных мер может быть эффективным и приводить к снижению потребления опасных веществ потребителями, необязательно ассоциируясь с повышением потребления насыщенных жиров.
Искусственные транс жиры наиболее часто используются при производстве печеных и жареных продуктов, где их содержание может достигать 45% в общей жировой составляющей.
По данным британских диетологов, добровольные рекомендации по снижению потребления «нездоровой» пищи, регулярно публикуемые в британских средствах массовой информации, также сделали свое дело и сегодня средний уровень потребления транс жиров в Великобритании значительно ниже установленного максимума.
В этой связи британские ученые уверены, что власти страны вряд ли пойдут на радикальные меры и введение полного запрета на использование транс жиров в пищевой промышленности страны. |
|