13.07.2010 Евросоюз не против использования аспартама в пищевой промышленности
Европейское управление безопасности пищевых продуктов не планирует вводить запрет на использование аспартама в пищевой промышленности на территории Европы, в связи с отсутствием убедительных научных доказательств о потенциальной опасности данного ингредиента. Аспартам остается популярным подсластителем для использования в производстве низкокалорийных и диетических пищевых продуктов.
«Несмотря на наличие отдельных научных исследований, указывающих на потенциально опасную природу аспартама и способность данного вещества оказывать негативный эффект на человеческий организм, Европейским управлением безопасности пищевых продуктов, по результатам собственных научных исследований, не удалось получить убедительных доказательств, подтверждающих данную точку зрения», - заявил официальный представитель европейского регулирующего органа. Тем не менее, им была все же признана необходимость проведения дополнительных исследований продукта.
В настоящее время допустимый ежедневный приём аспартама составляет 40 мг/кг массы тела.
Несмотря на статус безопасного, аспартам на сегодняшний день продолжает оставаться одним из самых противоречивых подсластителей, будучи, по мнению ряда специалистов, способным вызывать головные боли, потерю зрения и памяти, а также другие проблемы со здоровьем.
Ингредиент был официально разрешен к использованию на территории Европы в начале 1980-х |
|