НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


07.04.2010

Новые технологические решения, высококачественное сырье и оборудование – гарантия длительного хранения, качества и безопасности кондитерских изделий



16 марта 2010 года в Научно-исследовательском институте Питания Российской академии  медицинских наук прошел семинар «Новые технологические решения, высококачественное сырье и оборудование – гарантия длительного хранения, качества и безопасности кондитерских изделий» организованный  Корпорацией «СОЮЗ» и  Компанией «National Starch Food Innovation».


Главная идея организаторов семинара  - объединить  профессионалов, которые стремятся к  обеспечению населения нашей страны качественным и безопасным продовольствием.  Более ста представителей крупнейших кондитерских предприятий, научные работники, зарубежные специалисты, поставщики ингредиентов и производители сырья для пищевой промышленности обсуждали разные аспекты этих  вопросов.

Актуальные научные доклады, презентация продуктов нового поколения, дегустация, мастер-класс, презентация новой научно-популярной книги ««Жировые продукты для здорового питания»  привлекло к семинару повышенное внимание со стороны профессионалов разных отраслей и направлений.

Деловая  программа семинара была насыщенной. Старший научный сотрудник  института Питания Российской академии медицинских наук С.Н. Кулакова выступила на актуальную тему по проблеме снижения содержания трансизомеров в продуктах питания.  Ведущий европейский специалист  в области разработки жиров специального назначения -  Эдриан Хьюз -  выступил с докладом о современных тенденциях в области исследований, разработок и создания функциональных жиров для пищевой промышленности, обратив внимание на основные  мировые тенденции в этом вопросе. Менеджер по развитию новых направлений в Восточной Европе компании «National Starch Food Innovation», кандидат химических наук Даценко С. Д. рассказал о функциональных крахмалах и оптимизации себестоимости производства кондитерских начинок. Директор Компания MOSSA Consulting  С.А. Чистякова  в своем докладе «Комплексные решения для кондитерской промышленности» рассказала о том, как находить решения по оптимизации бизнес-процессов в непростое для кондитерской промышленности время. Профессор  Московского  Государственный Университет пищевых производств Г.Г. Дубцов выступил с докладом «Полезные для здоровья мучные кондитерские изделия – это реальность», подчеркнув еще раз важность и актуальность вопросов безопасного и сбалансированного питания.  

Особый интерес участников семинара вызвали выступления специалистов Корпорации «СОЮЗ», представивших инновационную разработку -  жиры нового поколения SDS. Создание этих жиров является результатом совместной работы специалистов Корпорации  «Союз» с европейскими научно-исследовательскими центрами по разработке пищевых жиров. Эти жиры специального назначения имеют  целый ряд  преимуществ: производятся на основе новых, экологически чистых и безопасных технологий, а именно - энзимной переэтерификации; имеют высокую устойчивость к окислению; не содержат трансизомеров ненасыщенных жирных кислот и имеют сбалансированный жирнокислотный состав.

Технолог кондитерского направления Корпорации  «СОЮЗ»  Анина Л. И.  рассказала о  жирах специального назначения  «SDS» для производства мучных  кондитерских изделий. В своем выступлении она подчеркнула, что использование этих  жиров дает возможность производить безопасную и полезную продукцию с  улучшенными потребительскими свойствами. Кроме этого, было особо отмечено и подтверждено соответствующими расчетами, что использование жиров SDS приводит к улучшению экономических  показателей предприятия.

 Ведущий технолог кондитерского направления Корпорации «СОЮЗ» Ушакова Н.А., рассказала о заменителях масло какао лауринового типа  «SDS»,  сделав акцент на их  преимуществах. По технологическим свойствам (температура плавления и твердость) жиры близки к масло какао, но в отличие от него, глазурь, изготовленная на их основе обладает  высокой устойчивостью к жировому поседению, что позволяет использовать ее  в  кондитерских изделиях с длительными сроками хранения. Кроме того, глазурь на основе заменителей масла какао лауринового типа SDS совместима с начинками  на основе жиров SDS нелауринового типа. Готовые изделия получаются с глубоким   насыщенным шоколадным цветом и превосходным глянцевым блеском. Технолог  Корпорации  «СОЮЗ» Бойцова Е. Е. рассказала в своем докладе о жирах  «SDS» для  производства мягких и полутвердых  жировых начинок, кондитерских  масс и пралиновых конфет. Подробно остановившись на преимуществах жиров «SDS»,  Бойцова Е.Е. дала практические рекомендации по работе с этой категорией жиров, а так же предложила целый ряд уже разработанных технических условий на кондитерские изделиями с жирами SDS. 

Все участники семинара смогли оценить перечисленные преимущества жиров SDS  на дегустации готовой продукции.   Достоинства кондитерских, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, изготовленных на основе жиров специального назначения «SDS», получили высокую оценку специалистов, вызвав живой интерес к технологии использования этого сырья.

В ходе семинара состоялась презентация книги  «Жировые продукты для здорового питания», написанной  академиком  В. А. Тутельяном, профессорами А.П. Нечаевым,  А. А. Кочетковой, которую провела  один из авторов этого труда – к.т.н. Л.Г. Ипатова. В этом научном труде изложен современный взгляд на вопросы химического состава растительных масел и жиров, а так же отражены последние тенденции в создании здоровых продуктов на их основе. Книга содержит обзор научных исследований в этой области и полезную информацию по разработкам функциональных жировых продуктов самих авторов, имеющих богатый опыт работы  в данной области.

Корпорации «СОЮЗ» приподнесла в подарок эту книгу каждому участнику семинара, что стало для гостей приятной неожиданностью.

Возможность общения одновременно со специалистами разных направлений, решение технологических вопросов, обмен опытом и знаниями -  это лишь незначительная составляющая таких мероприятий.  Многие руководители нашли для себя на этом семинаре  новые идеи и решения, которые планируют воплотить  у себя на производстве, расширив  при этом ассортимент, улучшив качественные характеристики и повысив безопасность выпускаемой продукции. Это та цель,  которую ставили перед собой организаторы семинара.
 

Вот лишь некоторые отзывы о семинаре:

….."Очень грамотный, "живой" семинар. Особенно заинтересовали содержательные доклады специалистов-кондитеров. Применимы к реальности,  жизненны. Показателен был и мастер-класс: применение теории на практике." Начальник отдела технологии и технического регулирования, заместитель директора Департамента производства ООО "Объединенные кондитеры"
Киселева М. В.

"Очень понравился семинар. Много полезной информации. Предоставление материалов по докладам особенно важно» Заведующая экспериментальной лабораторией ОАО "Сладонеж" Королева О. А.

«Семинар «Корпорации СОЮЗ» затронул действительно самые актуальные темы - обеспечение населения качественным и безопасным продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, это те вопросы, над которыми наш Институт работает постоянно. Так что мы смотрим в одном направлении. Помимо этого хочу подчеркнуть великолепную организацию мероприятия, думаю, что все участники этого семинара остались крайне довольны» В.В. Бессонов, заведующий лабораторией пищевой химии института Питания Российской академии медицинских наук.

«Проведение  таких семинаров - это возможность рассказать производителям о последних научных разработках. Говоря об этом, мы учитываем не только зарубежный опыт и современные разработки в масложировой области, но и специфику российского рынка. Я не первый раз участвую в таком мероприятии компании и мне приятно работать с командой специалистов, которые видят на много лет вперед»  Эдриан Хьюз.

   «Семинар интересный, получила много новой, полезной и практической информации. Затронута актуальная тема снижения трансизомеров в готовой кондитерской продукции. С интересом  узнала об современных тенденциях технологии производства жиров, об особенностях и преимуществах жиров специального назначения нового поколения под торговой маркой «SDS». Убедилась, что наука не стоит на месте, наука и производство совместными усилиями решают достаточно сложные вопросы. В условиях кризиса осуществляются технические и технологические разработки,  строительство масложировых предприятий, не имеющих аналогов в России.    С удовольствием слушала коллег- технологов, очень грамотные, добросовестные люди и патриоты своей отрасли.
     Желаю Корпорации «Союз» успехов на продовольственном рынке, благополучия, новых идей и новых разработок.  Огромная благодарность за приглашение на семинар».
   Начальник Производственно - технологической лаборатории
    ОАО «Яуза-Хлеб» Сказубова Н.В.



Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |