22.10.2009 Обогащение пищевых масел томатными компонентами может рассматриваться в качестве средства получения функциональной пищевой продукции
«Обогащение пищевых масел томатными каратеноидами и ликопенами может рассматриваться в качестве альтернативного метода получения новой функциональной пищевой продукции» - пишет глава исследования Омар Бенакмум (Amar Benakmoum) из Бухарского университета. Бенакмуму и его коллегам удалось получить каратеноиды из побочных продуктов томата (кожуры и пюре). Добавляя их в очищенное оливковое масло (относящегося к категории низкокачественных пищевых масел), оливковое масло холодного прессования, и очищенное подсолнечное масло они проводили сравнение полученных результатов. По окончании эксперимента ученые пришли к выводу, что добавление томатной кожуры не стало причиной оказания негативных эффектов на уровень кислотности и пероксидности масел за исключением очищенного подсолнечного масла, где было зафиксировано увеличения уровня пероксидов. «Проведенное исследование позволяет нам сделать вывод о способности рассматривать помидорную оболочку (кожуру) в качестве эффективного средства экстрагирования каратеноидов и фенольных смол в жирные субстраты в целях улучшения их биодоступности» - подводит итог Бенакмум. Food Ingredients Newstime |
|