НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


26.04.2007

Соевый белок из отходов


Гипокотиль (участок стебля между семядолями и главным корнем растения), побочный продукт производства сои, может быть дешевой альтернативой протеиновым изолятам.


«До недавнего времени не было работ, описывающих приготовление изолятов соевого белка, богатого изофлавонами, напрямую из соевых гипокотилей, - пишет Ян Ю из китайского Southern Yangtze University, - … хотя они все более ценны для соевой индустрии». Ежегодная емкость европейского рынка сои оценивается в ?1.5 млрд., а рост его объема достигает 10%. (Американский рынок сои, соответственно - в $1.75 млрд.). Производителям нужны дешевые альтернативы, поэтому новое исследование ученых Китая и США пришлось как нельзя кстати. Результаты работы опубликованы в журнале LWT - Food Science and Technology. Гипокотили формируются во время прорастания. Это первичный орган растения, который развивается в стебель. Из-за своей горечи в производстве изолятов соевых белков гипокотили удаляются. Сейчас исследователи обезжиривали гипокотили с использованием двуокиси углерода в сверхкритическом состоянии, чтобы сократить в них содержание масел до 0.2%. По уверению ученых, это экономичнее, чем использование растворителя, поскольку не оставляет осадка. «Более того, вкус полученного нами DSH более приятный, - пишут авторы, - а содержание изофлавонов достигает 640 мг/100 г.». Как известно, соевые изофлавоны весьма полезны, особенно для сердца и сосудов. //Источник: FNT

Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |