НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


30.06.2009

Итоги III Международной конференции « ИНДУСТРИЯ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ XXI ВЕКА»



 

С 25 по 27 мая в г.Москве в Международной Промышленной Академии прошла III Международная конференция «Индустрия пищевых ингредиентов XXI века».

В конференции приняли участие 161 человек из 8 регионов России (Белгородская обл., Кировская обл., Москва и Московская обл., Нижегородская обл., Санкт-Петербург, Свердловская обл., Респ. Татарстан) и 7 стран дальнего зарубежья ( Германия, Дания, Польша, США, Турция, Франция, Швеция) - руководители и специалисты отрасли пищевых ингредиентов, пищевых предприятий, отраслевых союзов и ассоциаций, органов федеральной исполнительной власти и органов управления АПК субъектов Российской Федерации, иностранные гости, ученые и преподаватели вузов, представители СМИ. 

Основными темами конференции стали: «Международное и российское законодательство по пищевым продуктам и ингредиентам на пороге перемен» и «Пищевые ингредиенты в создании нового поколения пищевых продуктов» - всего прозвучало 24 доклада. По результатам выступлений докладчиков и с учетом предложений, высказанных в процессе дискуссий Конференция приняла Рекомендации, подготовила обращения в профильные министерства, ведомства , РАСХН, и другие организации.


Рекомендации Международной конференции «Индустрия пищевых ингредиентов XXI век»

 Индустрия пищевых ингредиентов России – это важнейший фактор формирования ассортимента, качества, конкурентоспособности продукции пищевой промышленности. 

Рынок пищевых микроингредиентов ( пищевых и биологически активных добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств) в последние годы интенсивно развивается и оказывает значительное влияние на развитие пищевой промышленности, совершенствование процессов производства, обеспечение качества и разнообразия современных продуктов питания.

Важная роль в становлении отрасли пищевых ингредиентов , в привлечении внимания к проблемам отрасли со стороны государственных и контролирующих органов, смежных отраслей промышленности и населения, развитии обмена информацией, организации профессиональных выставочных мероприятий и конкурсов, научно- практических конференций и семинаров, поддержки выпуска специальных изданий, а также защите интересов производителей, продавцов и потребителей пищевых ингредиентов в государственных, общественных и иных организациях, борьбе за устранение избыточных административных барьеров в отрасли пищевых ингредиентов принадлежит НО «Союз Производителей Пищевых Ингредиентов», который образован в 2001 году. Союзу принадлежит инициатива организации регулярной международной конференции «Индустрия пищевых ингредиентов», которая проводится на базе Международной Промышленной Академии ( г.Москва).

Программа конференции, содержание докладов и выступлений участников, отражающее мировые тенденции развития международного и российского законодательства по пищевым продуктам и ингредиентам, свидетельствует о необходимости признания государственными структурами значимости и важности всего комплекса вопросов, связанных с пищевыми добавками, государственной поддержки предприятий отрасли пищевых ингредиентов в конкурентной борьбе на отечественном рынке, необходимости создания условий для ускоренного формирования нормативно-правового поля для производства и реализации пищевых ингредиентов в России с использованием мирового опыта, в том числе по санкционированию и разрешительным процедурам ввода пищевых микроингредиентов на рынок.

Конференция считает категорически недопустимым противоречащее требованиям ФЗ «О техническом регулировании» введение техническими регламентами новых административных барьеров на пути продвижения пищевых ингредиентов. По этой причине необходимо исключить предлагаемое проектами ТР «О безопасности пищевых продуктов» и ТР «О безопасности пищевых добавок и ароматизаторов» введение обязательного подтверждения соответствия пищевых добавок и ароматизаторов требованиям регламентов, т.к. указанная процедура ранее не применялась к пищевым добавкам и ароматизаторам. Единственным разрешительным документом для пищевых добавок и ароматизаторов должно остаться свидетельство о государственной регистрации.


Конференция отмечает, что для дальнейшего развития индустрии пищевых ингредиентов в России необходимо решение следующих основных задач:

- создание системы технического регулирования, как основной формы государственного регулирования, обеспечения последовательности и прозрачности, своевременности и гибкости регулирующих воздействий на рынок ингредиентов и обеспечения безопасности продуктов питания;
- разработка и реализация национальной программы развития индустрии пищевых ингредиентов и ее адресная государственная поддержка как важной отрасли продовольственного комплекса;
- создание атмосферы гласности в сфере пищевых ингредиентов, пропаганда среди потребителей и граждан России достоверных сведений о пищевых добавках, формирование положительного мнения об отрасли пищевых ингредиентов, преимуществах и возможностях её технологий и продукции;

- улучшение научного сопровождения развития отрасли и формирование системы подготовки профессиональных кадров.

Для решения названных задач конференция рекомендует:

- рассмотреть и утвердить в текущем году проект Технического регламента «О безопасности пищевых добавок и ароматизаторов»;
- возложить на Минсельхоз РФ функции федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности.

1. Министерству сельского хозяйства РФ:

- продолжить реализацию проекта Системы технического регулирования АПК с учетом позиций, касающихся индустрии пищевых микроингредиентов;
- возобновить работу Координационного Совета при Минсельхозе России по вопросам технического регулирования в агропромышленном комплексе;
 - организовать комиссию из представителей Минсельхоза России, Роспотребнадзора РФ, Ростехрегулирования (Технических комитетов по стандартизации), Союзов и ассоциаций производителей пищевых продуктов и др. по внедрению технических регламентов на предприятиях АПК;
- пресс-службе Министерства шире освящать задачи реформы технического регулирования в сфере агропродовольственного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности, поставить барьер необъективному освещению и предвзятому отношению СМИ к производителям массовых видов продуктов питания, в том числе по инновационным пищевым технологиями ( с применением ГМО, био- и нанотехнологий и пищевых микроингредиентов);
 - сформировать государственную инновационную политику в сфере производства пищевых добавок и создать механизмы ее реализации; 
- расширить практику оперативного взаимодействия с отраслевыми союзами и ассоциациями, при разработке и реализации мер по развитию отраслей и формированию цивилизованного рынка;  
. - в срочном порядке создать отдел в структуре Минсельхоза с привлечением независимых экспертов и специалистов отрасли и частного бизнеса для сбора, анализа информации по зарубежным инновационным высокотехнологичным разработкам в сфере АПК с целью заимствования технологий и опыта с последующим внедрением и налаживанием выпуска высокотехнологичных продуктов отечественными производителями .


2. Российской академии сельскохозяйственных наук:

- обеспечить научную поддержку развития отечественной индустрии пищевых ингредиентов, достижение качественно нового уровня взаимодействия науки, производства и сбыта для обеспечения населения высококачественными и доступными продуктами питания;
- предусмотреть в планах развитие научных исследований и разработок в области совершенствования технологий подготовки, переработки пищевого сырья, изготовления, хранения продуктов питания с применением пищевых ингредиентов, обратив особое внимание на:
- разработку новационных видов продукции, в т.ч. функционального назначения;
- увеличение стойкости продуктов к различным видам порчи;
- разработку методов идентификации пищевых продуктов и определение содержания добавок в пищевых продуктах ;
- вступить в контакт с «Российской корпорацией нанотехнологий» с целью организации координационной группы, отвечающей и обеспечивающей развитие и активизацию работы в области высокотехнологичных нанопродуктов для АПК:

 обобщение и анализ мирового опыта, оценка безопасности, апробирование и внедрение.

5. Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии:

- поддержать разработку проектов стандартов на пищевые добавки: Общие технические условия, Термины и определения, Методы испытаний и др., 
- продолжить создание системы кодификации пищевых ингредиентов для практической реализации Технического регламента «О безопасности пищевых добавок и ароматизаторов»;
- исключить предлагаемое проектом ТР «О безопасности пищевых добавок и ароматизаторов» противоречащее требованиям ФЗ «О техническом регулировании» введение обязательного подтверждения соответствия пищевых добавок и ароматизаторов требованиям упомянутого регламента, т.к. указанная процедура ранее не применялась к пищевым добавкам и ароматизаторам. Единственным разрешительным документом для пищевых добавок и ароматизаторов должно остаться свидетельство о государственной регистрации. 
  - использовать наряду с ежегодным планированием программ отраслевой стандартизации и долгосрочное планирование на 3-5 летний период;
 - техническому комитету по стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов шире использовать зарубежный опыт стандартизации ингредиентов.

6. Министерству здравоохранения и социального развития :

- провести ряд совещаний с представителями бизнес-сообщества по вопросам законодательства по техническому регулированию пищевых продуктов , добавок и ароматизаторов,
- провести работу по расширению сети аккредитованных лабораторий и испытательных центров, осуществляющих экспертизу пищевых добавок и ароматизаторов; 
- организовать повышение квалификации и переподготовки специалистов сети аккредитованных лабораторий и испытательных центров осуществляющих экспертизу пищевых добавок и ароматизаторов;
- исключить предлагаемое проектом ТР «О безопасном применении пищевых добавок и ароматизаторов» противоречащее требованиям ФЗ «О техническом регулировании» введение обязательного подтверждения соответствия пищевых добавок и ароматизаторов требованиям упомянутого регламента, т.к. указанная процедура ранее не применялась к пищевым добавкам и ароматизаторам. Единственным разрешительным документом для пищевых добавок и ароматизаторов должно остаться свидетельство о государственной регистрации;
- обеспечить совершенствование системы государственной регистрации и ведения государственного реестра разрешенных пищевых ингредиентов с целью сокращения затрат и сроков выполнения данных работ ;
- рассмотреть возможность отражения в Техническом регламенте «О безопасности пищевых добавок и ароматизаторов» требования об обеспечении мониторинга потребления и использования пищевых добавок, ароматизаторов и веществ в России (по аналогии с Регламентами ЕС № 1333/2008 и № 1334/2008).


7. Федеральной службе по статистике:

 Организовать сбор и анализ данных по производству основных групп пищевых добавок и ароматизаторов в России по разработанной в 2009 году по заданию Минсельхоза России методологии.

8. Издательству "Пищевая промышленность":

- шире освещать современные технологии получения и применения пищевых ингредиентов; создание новых видов пищевых продуктов на их основе, вклад коллективов ученых, производителей, потребителей и распространителей продукции в развитие отечественного рынка пищевых ингредиентов;
- способствовать ослаблению воздействия негативной информации по пищевым добавкам;
- поддержать участие специализированного издания в образовательной и просветительской деятельности в области ингредиентов;
- поддержать рекламу в области здорового питания, пропаганду принципов здорового питания и продуктов, отвечающих этим требованиям, продвижение их на потребительский рынок.

9. Союзу производителей пищевых ингредиентов:

- разработать мероприятия по внедрению Технического регламента «О безопасности пищевых добавок и ароматизаторов»;
- возглавить работу по координации разработки проекта национальной программы развития пищевых микроингредиентов;
- продолжить развитие общедоступной системы информации о пищевых ингредиентах, их безопасности, ассортименте, методах получения и применения (школы, семинары, конференции, монографии, учебные пособия, статьи и т.д.);
- обобщить опыт проведения научных, научно-технических, технологических работ по получению и применению пищевых ингредиентов.

10. Руководителям бизнес-структур:
- активно участвовать в формировании государственной политики в сфере производства пищевых добавок через отраслевой союз и в формировании технического законодательства по пищевым микроингредиентам;
- расширить инвестиционное участие компаний в развитии отечественной производственной и сырьевой базы индустрии пищевых ингредиентов;
- способствовать созданию базы данных по производству и использованию пищевых ингредиентов в РФ;
- способствовать повышению квалификации работников компаний.


11. Высшим учебным заведениям России по профилю пищевых технологий 

- предусмотреть в учебных программах необходимый объем знаний по пищевым ингредиентам для подготовки специалистов-технологов.

 



Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |