НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


19.01.2009

Обзор 2008: наиболее читаемые статьи года о подсластителях.



В конце 2008 года FoodNavigator.com, проведя анализ, определила какие статьи вызвали наибольший интерес среди читателей. Интерес к подсластителям был разнообразен – от научных разработок и рыночных внедрений, до новых возможностей ее применения на рынках.

Исследование здоровья пищеварительного канала.

Исследование на крысах, опубликованное в Журнале Токсикология и Здоровье Окружающей среды, Часть А, заключило, что потребление подсластителя Splenda в дозах, в пределах Допустимого Суточного Потребления FDA США, может подавить полезную бактерию в пищеварительном канале и привести к увеличению веса.

Результаты также показали влияние на выделение определенных ферментов, известных как помеха абсорбции питательных веществ и фармацевтических препаратов.

Исследование было представлено исследователями из Университета в Северной Каролине и поддержано Ассоциацией сахаропроизводителей. McNeil Nutritionals, компания выпустившая Splenda, привлекала внимание к числу других исследований, обеспечивая безопасность подсластителя.

Светоустойчивая стевия.

В сентябре новое исследование проведенное научным центром компании Кока-Кола сообщило, что экстракт стевии высокой чистоты (стевиозид А) не разрушается в напитках от воздействия света. Опубликованное в Журнале Сельское хозяйство и Пищевая химия, это исследование казалось важным для укрепления стабильности подсластителя стевиозида А, полученного из стевии. Результаты также поставили под сомнение более ранние исследования 1980 года, которые заявляли о значительном разрушении стевиозида А под воздействием света, эквивалентного одной неделе солнечного света в течение лета.

Новый поставщик сукралозы.

В мае производители пищевых продуктов увидели открытые альтернативные источники сукралозы, так Fusion Nutraceuticals, основанная в Дублине и Женеве, в сотрудничестве с фармацевтической компанией Alken, выпустили их IP-утвержденную сукралозу. Fusion Nutraceuticals уверены в их продукте, и не посягают ни на один из патентов, находящихся у Tate&Lyle.

Увеличение жира от фруктозы.

В исследовании, опубликованном в журнале питания, учёные из Университета в Техасе обнаружили, что жир, накопленный при употреблении фруктозы, может быть гораздо больше, чем присутствующий, при употреблении других типов сахаров, таких как глюкоза и сахароза. «Наше исследование показывает, во-первых, поразительную скорость, с которой люди набирают вес от фруктозы», сказала Элизабет Паркс из Северо-Восточного Медицинского Центра. «Фруктоза, глюкоза и сахароза могут быть превращены в триглицериды, форму жира тела; однако, однажды начав процесс синтеза жира из фруктозы, сложно будет его замедлить», добавила она.


D-psicose взамен сахарозы?

Сахар D-псикоза (D-psicose) может стать идеальной заменой сахарозе, и обладает дополнительными преимуществами – повышением антиоксидантной активности и увеличением срока годности, сообщили японские учёные в Журнале Сельское хозяйство и Пищевая Химия.

D-псикоза – безкалорийный сахар с заявленной более низкой гликемической характеристикой. Он обладает 70%-ной сладостью по отношению к сахарозе, а также обладает функциональными качесивами, такими как желирующие действие, хороший вкус, и как правило высокое антиоксидантное действие.

Сахар не используется ни в какой объемной отрасли пищевой промышленности, но исследователи указывают возможность сахара найти применение в ряде продуктов, особенно как заменитель сахарозы.

Foodnavigator.ru


Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |