07.11.2008 Обогащение пищевых масел томатными компонентами может стать средством получения функциональной продукции
«Обогащение пищевых масел томатными каратеноидами и ликопенами может стать альтернативным способом получения новой функциональной пищевой продукции» - пишет глава исследования Омар Бенамум (Amar Benakmoum) из Бухарского университета. Бенамуму и его коллегам удалось получить каратеноиды из побочных продуктов томата (кожуры и пюре), произведя их добавление в очищенное оливковое масло (относящегося к категории низкокачественных масел) для последующего сравнения с оливковым маслом холодного прессования, равно как и очищенным подсолнечным. По окончанию эксперимента ученые сообщили, что добавление томатной кожуры не повлияло негативно на уровень кислотности и пероксидности масел (за исключением очищенного подсолнечного масла, где было зафиксировано увеличения уровня пероксидов). «Проведенное исследование позволяет нам сделать вывод о способности рассматривать оболочку (кожуру) от помидор в качестве эффективного средства экстрагирования каратеноидов и фенольных смол в жирные субстраты для улучшения их биодоступности», - подводит итог Бенакмум. foodnavigator.ru |
|