27.10.2008 Добавление натуральных компаундов продлевает годность пасты
Натуральные антибактериальные компаунды способны улучшать микробиологическую стабильность (устойчивость к воздействию микроорганизмов) пасты, гласят результаты недавнего исследования, опубликованные в Food Microbiology. По мнению итальянских ученых университета Фоджи, годность свежеприготовленной домашней пасты может быть продлена до 25 дней при включении в ее рецептуру полисахарида хитозана. Как известно, годность пасты, как и большинство других продуктов, сильно сокращается от воздействия микроорганизмов, типа плесени и грибков. Минимизация данного воздействия всегда была актуальной для пищевых технологов и производителей. В ходе эксперимента ученые исследовали антибактериальную активность натуральных компаундов хитозана, тимола, экстрактов лимона и грейпфрутового семени. В итоге наибольшую эффективность с точки зрения способности подавления бактериальной флоры показал хитозан, а наименьшую - экстракт лимона. Помимо антибактериальных свойств ученые проанализировали степень воздействия компаундов на органолептику конечного продукта. Эффект, оказанный всеми названными веществами на цвет, вкус и аромат был признан минимальным. foodnavigator.ru |
|