НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


15.10.2008

Натуральный краситель аннатто как альтернатива нитритам в процессе консервации мяса



Использование нитритов – солей или эфиров азотистой кислоты, способных представлять угрозу здоровью человека – в качестве консервантов солонины может уйти в прошлое благодаря недавнему открытию иранских ученых, сообщает Foodnavigator.ru. По словам специалистов, в результате проведения исследования ими выявлена способность натурального красно-желтого растительного красителя аннато эффективно заменитять нитриты. Нитритовые соли обычно использовались пищевыми технологами для консервирования готовых мясных продуктов. Добавление нитритов производится, в том числе, для избежания прогорклости мяса, стабилизации его аромата и сохранения естественного цвета. Тем не менее, в результате недавних исследований безопасность использования данных веществ была поставлена под сомнение. С другой стороны, в соответствии с аналогичными исследованиями, нитриты могут быть полезны человеческому организму. К примеру, по утверждению шведских ученых, данные вещества снижают риск развития язвы. В условиях столь противоречивой информации большинство мясных производителей все же предпочитают отказываться включать нитриты в свои рецептуры из-за опасения за здоровье потребителя, продолжая искать альтернативные мясные консерванты.

Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |