30.09.2008 FDA недостаточно средств для контроля за безопасностью продуктов и лекарств
Потенциальная уязвимость для биологических атак и вспышки пищевых отравлений мешают усилиям США в обеспечении безопасности продуктов и лекарств, сказано в докладе FDA, опубликованном 26 сентября. Агентство также надеется согласовать свою деятельность с GAO (Управлением подотчетности правительства): «Хотя для FDA одним из приоритетов является безопасность продуктов, ограниченность ресурсов агентства, контртеррористические усилия и борьба с внезапными вспышками болезней пищевого происхождения, привели к некоторому отставанию именно в области безопасности», «У FDA нет официальной программы, касающейся исключительно свежих продуктов, хотя в 2007 на обеспечение их безопасности было израсходовано минимум $ 20 млн., или 3% всего «бюджета безопасности». Внимание к свежим продуктам усилилось особенно после вспышки сальмонеллы, вызванной мексиканским перцем, в результате чего с апреля по август зафиксировано более 1400 случаев заболеваний, а еще ранее в 2006 после трех летальных исходов из-за зараженного калифорнийского шпината. Конгресс провел несколько слушаний FDA о ее роль в регулировании безопасности 80% американских продуктов. По словам комиссара FDA Эндрю фон Эшенбаха (Andrew von Eschenbach) «Мы не сидели сложа руки, ничего не делая для продовольственной защиты».
|
|