НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


16.09.2008

Kanematsu расширяет посадки натуральной сои в Северной Америке



Япоская компания планирует за несколько лет довести до 50000 акров посадки на острове Принца Эдуарда в Канаде натуральной сои для производства продуктов питания в сотрудничестве с местными поставщиками семян и фермерами. Kanematsu установила, что не ГМ-соя лучше приживается в районах высоких широт с более коротким светлым временем суток, чем в США. На острове Принца Эдуарда, расположенном у восточного побережья Канады, производится больше всего картофеля этой страны. Из-за падения спроса на него и риска, заражения пестицидами подземных вод, фермеры решили перейти на более выгодные альтернативы, в частности, натуральную сою. «В следующем году площадь ее посадки составит 15000 акров, причем, весь предполагаемый урожай (15.000 тонн) будет отправлен в Японию», - заявил менеджер Kanematsu Масахико Окита (Masahiko Ohkita). Расходы на ее импорт примерно равны либо даже чуть ниже, чем сои со Среднего Запада США, которую требуется хранить и транспортировать отдельно от ГМ-сои. В США, как известно, сейчас выращивается более 90% ГМ-сои, но японцы по соображениям продовольственной безопасности не использует ГМ-продукты. По словам Окита, спрос на «здоровые» продукты у жителей Соединенных Штатов составляет менее половины мирового. Натуральная же соя, поступающая в Японию, в основном, из Южной Америки, менее конкурентоспособна из-за дополнительных транспортных расходов. «Мы сознательно задействовали для выращивания столь необходимого продукта область высоких широт Северной Америки, - заявил Окита в интервью Reuters. - Экспорт Канадой сои не ГМ-происхождения составляет около 750.000 тонн в год, а США - 2,4 млн.т». Японский соус тофу и другие продукты на основе  сои нуждаются примерно в 1 млн. тонн этой не ГМ-культуры в год (дополнительно к местному урожаю) и Kanematsu импортирует около 10% необходимого количества. «Остров принца Эдуарда, как мы считаем, способен стать основным поставщиком для Европы, а следующим шагом будет наша попытка  выращивать сою на Западном побережье , - сказал Окито. -В 2010 Kanematsu планирует начать испытания минимум 10 разновидностей семян сои не ГМ-происхождения в канадской провинции Британская Колумбия и в штате Вашингтон для отправки в Японию и другие регионы Азии».

Японская Kanematsu основана в 1889. Продает, импортирует и экспортирует ИТ-оборудование, продукты питания (в том числе, консервированные, замороженные, сухофрукты, кофе, какао, сахар), нефть, сталь, машины и др. Доход за первую половину 2008 вырос на 4% (до JPY 310,2 млрд.), операционная прибыль - на 41,6% (до JPY 6.1 млрд. Прибыль на акцию упала с 6,2 JPY до 2.7. Штаб-квартира в Токио.



Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |