НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


15.09.2008

ЕС поможет потребителям идентифицировать оливковое масло высшего качества



Европейским производителям оливкового масла, вероятнее всего, придется наносить на  лейблы лучших марок информацию об их географическом происхождении. На этой неделе эксперты ЕС будут голосовать «за» или «против» обязательной маркировки. При положительном голосовании, ВТО введет в действие новое правило, начиная с июля 2009. Идея маркировки в том, чтобы потребитель знал, есть ли в одной и той же бутылке масло, произведенное из оливок только стран ЕС, или сырье было смесью оливок, собранных вне Сообщества - в Тунисе, Марокко, Сирии, поэтому в масле возможно наличие нефти. Евросоюз остается мировым лидером производства оливкового масла (80%) и потребления (около 70%), среди стран по-прежнему впереди всех Испания, Италия, Греция. В 2002 ЕС обновил маркетинговые правила, введя дополнительную маркировку для оливкового масла разной степени очистки. Масло наивысшего качества с очень низким кислотным содержанием  получается из маслин первого отжима. У масел менее очищенных несколько повышенная кислотность, однако никакой сорт не должен содержать очищенную нефть. По мнению Еврокомиссии, без географической маркировки потребитель, не знающий об особенностях методов сельского хозяйства отдельных стран (извлечения и смешивания масел, придающих конечному продукту различные вкус и качество) может быть введен в заблуждение. Теперь, по новым правилам каждая конкретная смесь сможет маркироваться «смесь оливковых масел Сообщества», «смесь оливковых масел не-Сообщества» или «смесь оливковых масел Сообщества и не-Сообщества». «Комиссия всегда настаивала на обязательной маркировке происхождения, наконец, это стало возможным прежде всего из-за более совершенных методов слежения за ним, Одной из помех были внутренние правила Италии, противоречащие правилам Союза, но сейчас мы предложили согласованные упрощения», - заявил один из чиновников Еврокомиссии».

Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |