26.08.2008 Соевый протеин (АСП) в качестве альтернативы мясных продуктов
В 2006 мировой рынок мясных заменителей (прежде всего сои) был эквивалентен более €1.2млрд., ежегодно прибавляя свыше 5%. И все же, как считают специалисты, темпы производства мясных альтернатив по-прежнему достаточно низки не из-за неблагоприятной ситуации на рынке, а из-за специфического запаха ароматизированных соевых протеинов (главных ингредиентов «соевого мяса»), сообщает Foodnavigator.ru. «Неприятный запах является прямым следствием окисления ненасыщенных жирных кислот в процессе переработки протеиносодержащих ингредиентов, - говорит один из ученых университета Айовы. – К тому же, по завершению гидрации структура АСП становится губчатой, поэтому конечный продукт гораздо рыхлее того же мяса птицы. Все это и мешает потребителю обращать внимание на несомненные достоинства заменителей мяса». |
|