НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


20.08.2008

Перу расширяет свои возможности кофейного эксорта



Крупнейший в мире экспортер натурального кофе, стремится  развивать его нишевые сегменты, обходя препятствия, блокирующие рост рынка. 4 года назад 32-летний перуанский фермер Оскар Чавес (Oscar Chavez ) начал свой кофейный бизнес, оказавшийся довольно прибыльным. «Выращивание кофе очень полезно, - считает Чавес, - цены хорошие, особенно у натурального кофе». Хозяйство Чавеса площадью 35 акров (14 га) располагается в 150 милях (240 км) к востоку от перуанской столицы Лимы. Уже много лет правительство поощряет фермеров к выращиванию кофе, в противовес коке - сырья для кокаина. Хотя Перу по-прежнему занимает по нему второе место в мире,  но кофе созревает гораздо быстрее. Страна экспортирует 95% своего кофе. В этом году ориентировочно будет собрано 5,8 млн. 46 кг-ых мешков кофейных зерен, что на 15% больше, чем в 2006. «В Перу  очень мало крупных кофейных ферм т почти не используются высокие технологии, - говорит Пол Райс (Paul Ryse), президент и главный исполнительный директор американской TransFair, организации, которая следит за  «честностью» продовольственной торговли. - Многие производители не могут позволить себе применять химические удобрения, тем более, что за органическое выращивание при сравнительно низких затратах полагается премия».  Кофе, собранный на мелких фермах идеально подходит некоторым специализированным рынкам. Особенно хорошее качество у кофе, растущего в Андах на высоте 3280 футов (1000 метров) и выше над уровнем моря.. «С точки зрения объема, конкурировать с такими странами, как Бразилия и Колумбия, мы не могли ... поэтому вынуждены были найти сравнительные преимущества», - сказал президент национальной ассоциации садоводов Сесар Ривас (Cezar Rivaz), называя в их числе  органическое выращивание и честную торговлю. В Перу с его ветрами на узких дорогах и оползнями весьма велики транспортные издержки. Чавесу в условиях бездорожья иногда приходится носить мешки с кофе на собственной спине, и, тем не менее, он любит кофе и не желает с ним расставаться. «Я хотел бы начать свой собственный экспортный бизнес», - говорит фермер.

Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |