14.08.2008 Соковый экстракт бергамота обладает способностью витаминизации фруктовых напитков
Бергамот - натуральный гибрид горького апельсина и лимона, растущий исключительно в итальянской южной провинции Реджи Калабрия. Ежегодное производство данного продукта составляет 25,000 тонн, тогда как наибольшие его объемы идут на производство эфирных масел. Присущая соку горечь исключила всякую возможность его использования в пищевой промышленности, но не решила проблему его утилизации, ассоциирующуся с высокими издержками. Несмотря на это Рита Пернис и ее коллеги из Неаполитанского университета уверены, что бергамотовый экстракт способен рассматриваться в качестве средства обогащения других популярных фруктовых соков и напитков дополнительными флаваноидами и предотвращать тепловое разложение аскорбиновой кислоты в процессе переработки. В результате проведенного исследования предположения ученых подтвердились: включение бергамотового экстракта в рецептуру фруктовых соков и напитков действитель увеличивало антиоксидантную составляющую конечного продукта и содержание в нем витамина С. |
|