НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


07.08.2008

Ученые обнаружили новый способ экстрагирования пищевых ароматов из лаванды



Использование технологии жикостной экстракции и ультразвука может рассматриваться в качестве альтернативы гидродистилляции – метода, традиционно использовавшегося в целях получения пищевых ароматизаторов из лаванды, утверждают итальянские ученые.

Лаванда уже на протяжении многих лет используется в косметической промышленности в качестве ароматизирующего вещества, обладая при этом седативными, спазмолитическими и антибактериальными свойствами, а недавно о возможности использования данного растения в качестве ароматизатора мороженого, безалкогольных напитков и кондитерских изделий заговорили и в пищевой индустрии.

Так или иначе но технологии гидро- и паровой дистилляции, традиционно применявшиеся в качестве методов экстрагирования эфирных масел из растений сегодня уже не кажутся столь идеальными как прежде, во многом из-за того, что каждая из них ассоциируется с нежелательной тепловой обработкой растительного материала, пишут ученые из итальянского университета Удине.

Нагревание способно вызывать деградацию компаундов в растительном материале результатом чего может становиться получение экстракта со слабым ароматом.
«Эти недостатки вынуждают нас обращаться к рассмотрению инновационных технологий в частности надкритичной жидкостной экстракции на основе использования диоксида углерода и ультразвуковой вспомогательной экстракции», - пишет глава исследования Карла дель Порто (Carla Da Porto).
В процессе эксперимента учеными было произведено сравнение различных методов экстракции летучих компаундов растения лаванды и вынесена их последующая оценка с точки зрения возможности использования в пищевой индустрии.

Учеными были обнаружены существенные различия в качественных и количественных характеристиках каждого из экстрактов, тогда как наилучшими ароматическими свойствами отличались экстракты, полученные в результате метода надкритичной жидкостной экстракции.



Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |