НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


03.07.2008

Бокситогорский молочный завод: мы готовы запустить сушку молока!



Рынок молокопереработки Ленинградской области может стабилизироваться. На одном из старейших предприятий области - Бокситогорском молочном заводе /БМЗ/, отмечающим в этом году 50-летие со дня основания, может быть восстановлено производство по сушке молока. Этот шаг позволит региональным производителям сырого молока более эффективно и на длительный срок планировать производство молока и молочных продуктов.


Сегодня сухое обезжиренное молоко (СОМ) является наиболее распространенным типом молока. Оно используется для изготовления кондитерских изделий и изделий из мяса (в качестве связующего вещества).
В процессе сушки коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Затем производят гомогенизацию сгущённого молока и его сушку на распылительных или вальцовых установках. После сушки молоко просеивают и охлаждают. Изготовление сухого молока обусловлено длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком.


«Сегодня из-за перекосов в продовольственной и закупочной политике в регионе налицо избыток молочного сырья и дефицит качественных молочных продуктов. Национальные корпорации – без изменения объемов продаж готовой продукции в нашем регионе – постоянно сокращают объемы приемки сырого молока. С другой стороны национальные корпорации, «скоропорт» в нашем регионе продают по средней общероссийской цене, и по этой причине небольшие мелкие производители, например, областные, не могут конкурировать по цене, поскольку являются заложниками конкретной сырьевой зоны, одной из самых дорогих по России. Еще накладываются поставки дешевых сырьевых компонентов - сухого молока, сливок, сметаны, творога из соседних регионов и стран, - говорит директор завода Павел Рябинин. – В этой ситуации производство сухого молока, и сушка сыворотки в нашем регионе является одной из альтернатив поддержания местного молочного рынка – как с точки зрения достатка качественного продукта, так и ценовой политики».


В настоящее время на территории Ленинградской области нет производства по сушке молока и сыровотки. Меж тем в соседних областях – Новгородской и Псковской – такие производства успешно работают.


По мнению Павла Рябинина, организация сушки в Ленобласти даст как экономический эффект – как от вида деятельности, так и стабилизационный – это позволит сохранить молочное животноводство в регионе. Например, в период излишков молока его можно принимать сушить и складывать на хранение, а в период дефицита - активно продавать для восполнения нехватки молока в регионе.


Тем самым, можно говорить о стратегической продовольственной независимости региона. Субъекту федерации - Ленинградской области – сушка молока тоже должна быть тоже выгодна, поскольку организация такого производства даст новые налоговые поступления, новые рабочие места и локальную стабилизацию в отрасли.


«Бокситогорский молочный завод» располагает сегодня производственными мощностями для сушки и молока и сыворотки (творожной и подсырной). Пока цех сушки законсервирован и разукомплектован, но имеются мощности по технологическому оборудованию, энергетике, по приемке молока, кадровый резерв, - подчеркивает директор БМЗ. – Для запуска этого проекта необходимы инвестиции и господдержка. Мы готовы к диалогу с инвесторами, с властями и производителями сырого молока по организации совместного бизнеса».


Краткая биографическая справка:
Рябинин Павел Сергеевич. Родился в 1973 году в Ленннграде. В сфере переработки молока работает 10 лет. Прошел путь от торгового агента до генерального директора молокоперерабатывающего завода. С ноября 2007 года возглавляет «Бокситогорский молочный завод».





Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |