НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


26.06.2008

Коста-риканские плантации кофе уйдут в горы. Благополучию фермеров Коста-Рики угрожает глобальное потепление.



При этом оно же увеличит возможность высокогорного выращивания самых дорогих какао-бобов. Согласно прогнозам специалистов ООН, в ближайшие 100 лет парниковые газы приведут к повышению температуры поверхности земли на 1-6 градусов Цельсия (1.8 и 10.8 Фаренгейта). Это вынудит коста-риканских фермеров окультуривать высокогорные склоны, которые прежде зимой были чересчур холодны для тонких кофейных деревьев. Но выяснилось, что любимый гурманами сорт «арабика» очень хорошо приживается на средних и больших  высотах, таким образом, особо качественному кофе потепление дает новый шанс к развитию. «Мы можем теперь работать на высоте 2.000 метров (6 562 футов), где прежде ничего не росло», - агроном кооператива Coopedota Даниэл Урена (Daniel Urena), поставляющий «высокогорный» кофе известной сети Starbucks, весьма доволен. По его словам, плантации кооператива впервые поднялись выше 1.800 метров (5 906 футов). Однако эффект от потепления будет разным на разных широтах. Так, исследуя Уганду,  ученые ООН обнаружили, что повышение средних температур там на 2 градуса Цельсия (3.6 - по Фаренгейту),  сильно сокращая площадь для выращивания, принесет  выжившим кофейным деревьям новых вредителей вместе с неизвестными болезнями, прогрессирующими в жару. «Увеличения частоты сухих циклов, уменьшающих эффект холода, провоцируют скорейшее размножение грибка и ржавчину кофейных листьев», - сказала Патриция Рамирес (Patricia Ramirez), специалист из Центральноамериканской Межправительственной Системы Интеграции. В 1970 ржавчина поразила не только листья, но и незрелые зерна, и почти весь урожай бразильского кофе. Ураганы, которые повредили гватемальские плантации, а также сильная засуха в Бразилии (ведущей производительнице кофе) в 2007 - пример того, как аномалии климата могут повредить зерновым культурам, - говорит глава коста-риканского Института Кофе Хорхе Рамирес (Jorge Ramirez). - Смягчить эффект от изменения климата можно, делая прививки деревьям, создавая защитные буреломы вокруг ферм с быстрорастущими деревьями, есть и другие методы. Фермеры должны им научиться».

Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |