НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


19.06.2008

Австралийская трансгенная пшеница бросает вызов засухе



Разработчики засухоустойчивой пшеницы добились первых результатов.

Ученые закончили полевые испытания  и теперь надеются за 5- 10 лет вырастить первую в мире устойчивую к высокой температуре и отсутствию воды ГМ-пшеницу. Как передает Reuters,  проанализировано 24 различных генетически модифицированных линий шести модификаций. В итоге две из них дали прирост урожая на 20%. Испытания проводились на севере австралийского континента (область Виктория), где были существенные потери урожая пшеницы от засухи 2006/07. Исследователям необходимо продолжить полевые испытания еще минимум два года, чтобы подтвердить первый успех. Наличие воды – одна из основных предпосылок хорошего урожая, и появление новых сортов пшеницы, способных противостоять засухе, очень актуально. Как известно, любым ГМ-продуктам (включая зерновые) существует сильная оппозиция потребителей и защитников окружающей среды во многих странах. Это заставляет компании, специализирующиеся на выведении ГМ-культур (к примеру, Monsanto Co и Syngenta) сокращать  соответствующие научные работы. Например, Monsanto отложила продвижение на рынке своей стойкой к гербициду пшеницы, а Syngenta замедлил темп работ по созданию стойкой к болезням пшеницы. Но разработчики надеются, что нехватка продовольствия и рост цены зерновых заставят мир пересмотреть свои консервативные взгляды.



Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |