НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


09.06.2008

Неополитанская пицца получила статус «географически защищенного продукта» ЕС



Пицца - неотъемлемой частью рациона любого неополитанца. Согласно легенде, массовое производство ее не только в Неаполе, но и по всей Италии началось с легкой руки королевы Маргариты Савойской в 1889. Посещая Неаполь, королева попробовала одну из разновидностей новомоднего лакомства, окрашенную в цвета итальянского флага – с томатами (красный), сыром моццарелла (белый) и базиликом (зеленый). Ее величеству так понравилось блюдо, что повар назвал его в честь царственной особы – «пицца Маргарита». Сегодня «Маргариту» можно заказать в любом ресторане мира, однако сейчас в ней мало что напоминает изначальный шедевр неополитанских поваров. Последнее и стало главной причиной обращения отчаявшихся неополитанцев в Евросоюз с просьбой запретить эксперименты с рецептурой продукта. Начиная уже с лета 2008 Неополитанская Пицца будет пользоваться официальным статусом «географически защищенного продукта», наряду с французским шампанским и немецким пивом. Практически это значит, что реализация в Европе произведенного за пределами Неаполя продукта под его аутентичным названием будет подвергаться преследованиям по закону. Соответствующее объявление уже появилось в официальном периодическом издании Евросоюза. По новому правилу диаметр неополитанской пиццы не превышает 35 см., ее толщина в центральной части не должна быть более 30мм., при толщине верхней корочки не свыше 2 см. Для данного блюда брать исключительно помидоры неополитанского сорта Сан-Марцано, растущие у подножья Везувия. Другие ингредиенты: очищенное оливковое масло и сыр моццарела также должны иметь неаполитанское происхождение. «Мы защищаем одну из древнейших и важнейших гастрономических традиций», - говорит глава Associazione Vera Pizza Napoletana Антонио Пасе (Antonio Pace). В наши планы не входит запрет на приготовление пиццы другими производителями, мы просто хотим, чтобы они соблюдали неополитанские традиции». В наше время заказ пиццы на дом в москве вышел на новый уровень, теперь пицца доставляется более свежей и более качественно готовится.

Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |