НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


03.06.2008

Эфирные масла из цитрусовых могут рассматриваться в качестве эффективных антибактериальных средств



Эфирные масла из цитрусовых могут рассматриваться в качестве эффективных антибактериальных средств
Включение апельсиновых эфирных масел в пищевые рецептуры из полностью натуральных и органических ингредиентов гарантирует их бактериальную устойчивость в соответствии с требованиями, предусмотренными пищевыми стандартами.


Частью современной тенденции все большего потребительского спроса на натуральные продукты питания становится одновременное увеличение популярности пищевых продуктов не содержащих в своем составе синтетических консервантов и антибактериальных агентов. Несмотря на это сальмонелла продолжает оставаться одной из самых главных проблем глобальной пищевой индустрии. В 2006 году уровень заболевания сальмонеллезом только в США составлял 14,8 случаев на 100,000 человек. В основе же принятой несколько лет назад местной инициативы The Healthy People 2010 Initiative лежит снижение количества заболеваний до 6,8 случаев на те же 100,000 человек.


«Борьба с сальмонеллой во все времена являлась одной из приоритетнейших задач пищевых производителей и технологов», - пишут авторы нового научного исследования, опубликованного в издании Journal of Food Science. Начало использования апельсиновых эфирных масел в пищевой промышленности предоставит возможность производителям сделать свой ассортимент более безопасным при сохранении его 100% натурального происхождения. Специалистами из Центра Пищевой Безопасности при университете Арканзас было проведено исследование степени антибактериальной активности семи наиболее распространенных разновидностей цитрусовых эфирных масел.


«Эфирные масла цитрусовых продемонстрировали наилучшие антибактериальные способности в сравнении со своими остальными натуральными аналогами»», - утверждают ученые. «Использование данных веществ может рекомендоваться в пищевой промышленности. Высокая антибактериальная активность масел в сочетании с натуральным происхождением будут позитивно восприниматься не только производителями, но и самыми взыскательными потребителями». Результаты данного исследования в какой-то степени подтверждают выводы, сделанные ранее испанскими специалистами из университета Мигеля Эрнандеза в Аликанте, в ходе собственного исследования обнаруживших способность эфирных масел на основе лимона, мандарина, грейпфрута и апельсина рассматриваться в качестве эффективных противогрибковых средств. «По итогам проведенного эксперимента мы можем с уверенностью заявить о возможности использования цитрусовых эфирных масел в качестве подходящих альтернатив их химическим антибактериальным аналогам, не отличающимся ни столь высоким уровнем безопасности ни натуральностью происхождения», - делают вывод ученые.



Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |