НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


22.05.2008

Рост цен на пищевую продукцию в США в этом году будет рекордно высоким за последние почти 20 лет



Цены основных продуктов питания вырастут в США примерно на 5%, что станет рекордным с 1990. Лидировать будут хлеб, печенье и другая хлебобулочная продукция, главная причина роста цен – виной всему рост стоимости главных ингредиентов, к примеру, той же пшеницы, - полагают специалисты Департамента Сельского Хозяйства США ДСХС). Нынешний год логически продолжает год минувший, характерный резкими скачками продуктовых цен и сверхвысокой инфляцией национального пищевого сектора. Аналогичная картина, согласно прогнозам специалистов, будет и в 2009. (Вплоть до 2007 продуктовые цены в среднем росли гораздо медленнее, чем при нынешней инфляции.
«В этом году мы ожидаем 5%-ый рост цен продуктов питания», - говорит глава экономического отдела ДСХС Джо Глаубер (Joe Glauber). В начале года прогнозы ДСХС были более «щадящими»: по мнению экспертов, инфляция не должна была превысить 3,5%. Стоимость злаковых и хлебобулочных изделий вырастет минимум на 8%, что почти на 2% перекрывает первоначальный прогноз экономистов. «Данная тенденция -следствие удвоения стоимости пшеницы за шесть месяцев», - говорит специалист ДСХС по мониторингу пищевых цен Эфраим Лейбтаг (Ephraim Leibtag). Резко подорожают яйца, пищевые жиры и растительные масла – главные ингредиенты хлеба и выпечки. Согласно предварительным подсчетам, американцы ежегодно тратят на питание около $1трлн. 20% с каждого доллара здесь получают местные фермы, в наибольшей степени ощущающие последствия рекордной инфляции. Единственная хорошая новость - прогнозы об устойчивых ценах мяса, птицы и рыбу (1/10 всех расходов потебителей) по причине резкого удорожания кормов, что уменьшило совокупный объемы их производства в США.



Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |