НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


16.05.2008

Италия требует от Евросоюза защиты самого дорогого в мире пищевого ингредиента



По сообщению европейских СМИ, правительство Италии обратилось в Евросоюз с просьбой присвоить производимому на Сардинии шафрану 'Zafferano di Sardegna', статус продукта с "Защищенным указанием источника происхождения (ЗУИП)"

Если просьба будет удовлетворена, шафран, маркируемый знаком ЗУИП, может еще больше подорожать на мировых рынках из-за своих окрашивающих и ароматических свойств. Как стало известно из достоверных источников, Еврокомиссия уже рассматривает запрос итальянской стороны, решение по которому, как ожидается, будет вынесено в течение полугода. При неуклонном росте цен основных разновидностей пищевого сырья, шафран остается одним из самых дорогих и труднодоступных ингредиентов, на чье производство уходит немало времени и сил. Как известно, шафран добывают из цветов крокуса, но для 0,45кг. сухого шафрана требуется переработать 50.000-75.000 цветов, отсюда и его «заоблачные» цены, превышающие €7.500 за килограмм. Ежегодно в мире производится не более 210 тонн шафрана. Главным его поставщиком остается Иран, ежегодно производящий около 184 тонн (81%) ингредиента. Но даже там за 2007 стоимость 1 кг шафрана выросла более чем в пять раз, достигнув €1254. Италия, где по данным экспертов новозеландского научного агентства Crop & Food Research, средний урожай ингредиента никогда не превышал 10-16 кг на один гектар, традиционно находилась в числе стран (к ним относится также Испания, Греция, Азербайджан и Марокко), производящих крайне мало шафрана. В соответствии с европейским законодательством статус ЗУИП предоставляется для защиты региональных продуктов от нечестной конкуренции вследствие наводнения рынка низкокачественным контрафактом. По словам представителей итальянской стороны, главными достоинствами Сардинского шафрана является его способность окрашивания, так называемый «эвтектические» эффекты и ароматические свойства, обусловленные морфологией, а также почвой и климатом региона. Добавим, что Сардиния культивирует шафран еще с эпохи древних финикийцев.



Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |