НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


12.05.2008

Сахар возвращается на ведущие позиции в международной пищевой промышленности



Увеличение стоимости высокофруктозного кукурузного сиропа может приблизить «возвращение» сахара в пищевую индустрию США и Европы, предсказывают аналитики. Североамериканская пищевая индустрия фактически отказались от дальнейшего использования кукурузного сиропа в качестве альтернативы сахару еще до возникновения ажиотажного спроса на биотопливо, в одночасье приведшего к резкому взлету мировых цен кукурузы. Не секрет, что применение кукурузного сиропа во многом зависит от содержания в нем фруктозы. Сиропы, состоящие из нее на 55%, способны сыграть роль подсластителей безалкогольных напитков, а также замороженных молочных продуктов. Сиропы с 42%-ым содержанием фруктозы представляют собой эффективную добавку в кетчупах, пасте, соусах и супах, а сиропы, на 95% состоящие из фруктового сахара, используются для отдельных видов кондитерской продукции, консервированных фруктов и десертов. По словам главного редактора Milling and Baking News Рона Штерка(Ron Sterk), возврат к сахару объясним не только его ценой (фактически сравнявшейся с ценой сиропа), но и натуральными свойствами. Обогащенный фруктозой сироп потерял уникальность и новизну в глазах производителя, характерную на заре его использования, в 1970-х. Данная тенденция вполне ожидаемо привела к тому, что все большее число производителей исключили ингредиент из своих рецептур и стерли надпись «натуральный» на лейблах продуктов, содержащих кукурузный сироп. В 2006 так поступил Kraft в отношении напитков Capri Sun, а также британская Cadbury, в случае с Seven Up. Однако на рынке все еще остаются компании, сохраняющие верность некогда популярному заменителю сахара, к примеру, Coca-Cola и Pepsi, использующие ингредиент в своих напитках последние лет 20. Высокофруктозный кукурузный сироп был впервые произведен японцами в начале 1970-ых и за считанные годы завоевал мир. В 1980, когда сахар на мировых рынках непрерывно дорожал, производители впервые обратили внимание на способность сиропа эффективно заменять сахар, в том числе, способностью продления годности продуктов и сочетаемости с разнообразными пищевыми рецептурами.

Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |