НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


06.05.2008

Эфирные масла из цитрусовых способны рассматриваться в качестве натуральных пищевых противогрибковых агентов



Эфирные масла из цитрусовых, к примеру, мандаринов и лимонов, способны рассматриваться в качестве натуральных пищевых противогрибковых агентов, -утверждают испанские ученые. Спрос на противогрибковые добавки химического происхождения, способными стать такими агентами, неуклонно падает из-за потребительских предпочтений, законодательных и других факторов. «Цитрусовые эфирные масла способны рассматриваться в качестве возможных альтернатив химическим добавкам, относясь к безопасным и натуральным пищевым компонентам», - пишут ученые университета Мигеля Эрнандеса в Аликанте. Им удалось обнаружить способность эфирных масел лимона, апельсина, мандарина и грейпфрута выступать в качестве антибактериальных средств, способных уничтожать такие распространенные пищевые грибки, как Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Penicillium chrysogenum и Penicillium verrucosu. По словам ученых, эфирное масло, полученное из апельсина, обладало наибольшим эффектом действия в отношении A. Niger (снижая его концентрацию более чем на 50%), мандарин был эффективнее в отношении A. flavus (более чем на 65%), грейпфрут - в отношении P. chrysogenum и P. verrucosum (48.1% и 48.3% соответственно). Защитные эффекты, препятствовавшие росту бактерий, являлись следствием токсического действия эфирных масел, разрушающих клеточную мембрану грибков. Исследователями было замечено, что причиной противогрибкового эффекта масел является их моноперпеновая составляющая. «Данные компоненты способны увеличивать концентрацию липидных пероксидов, таких как гидроксил, алкоксил и алкопероксил -радикалов, уничтожающих клетки грибков». «Главным достоинством эфирных масел является возможность их использования в производстве практически любых продуктов. Будучи абсолютно безопасными, а также сильнодействующими, они минимальным образом влияют на органолептические свойства конечного продукта», - продолжают ученые. Антибактериальная способность цитрусовых эфирных масел стала предметом исследования сравнительно недавно. Помимо испанцев этим несколько лет занимались их британские коллеги. Недавно ученые Ноттингемского университета обнаружили способность эфирных масел предотвращать образование грамоположительных и грамотрицательных бактерий. Тем не менее, некоторые специалисты призывают не злоупотреблять данными веществами, напоминая об их способности вызывать дисбаланс кишечной микрофлоры человека. Наилучшим вариантом, считают «скептики», является использование лишь тех разновидностей эфирных масел, которые ранее хорошо «зарекомендовали» себя в качестве пищевых ароматизаторов.

Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |