15.12.2006 Темный шоколад станет понятнееБлагодаря руководству по маркировке содержания какао, выпущенному CMA (Американская Ассоциация Производителей Шоколада) потребитель сможет самостоятельно разбираться в свойствах шоколада. Разрекламированный в качестве продукта, полезного для здоровья, темный шоколад стал в последнее время весьма популярен. И теперь многие крупные производители маркируют свои шоколадные изделия довольно расплывчатым понятием – «процентное содержание какао». Последнее нередко сбивает покупателя с толку, особенно, если у него нет представления о природе состава какао и точной терминологии, которая, по словам президента CMA Lynn Bragg «играет исключительно важную роль». Выпущенное руководство (полный текст находится на сайте https://www.chocolateusa.org/pdfs/cacao-release.pdf) определяет термин «процентное содержание какао» как «полное процентное содержание ингредиентов (по весу), получаемых из какао бобов». Ингредиенты могут включать в себя шоколадный сироп, какао-масло и какао-порошок. Вот определения, которые даются в документе для этих ингредиентов: Термин какао относится к источнику всех компонентов - какао-бобам. Все перечисленные компоненты оказывают сильное влияние на вкусовые и полезные свойства шоколада. В документе же уточняется, что «фактический уровень флаванолов может широко варьироваться в зависимости от рецептуры, сорта бобов, производственного процесса и условий хранения». Более высокий процент содержания какао определяет большую насыщенность вкуса, которая в свою очередь определяется уровнем сиропа какао – за исключением белого шоколада, где содержание какао определяется по его маслу. Иными словами, чем больше в шоколаде какао, тем он более горький, поскольку добавляется меньшее количество сахара для подслащения. Ассоциация Производителей Шоколада (CMA) образована в 1923, является главой отраслевой группы производителей и дистрибьюторов шоколада и шоколадной продукции. Занимается исследованиями, административно-управленческой деятельностью в отрасли, а также защитой прав промышленников. |
|