04.05.2008 Германия ужесточает требования за безопасностью производимой в стране пищевой продукции
Федеральный Институт Оценки Рисков Германии (ФИОР) ужесточает требования к безопасности производимой в стране пищевой продукции посредством учреждения четырнадцати новых, научных комитетов в задачу которых будет входить осуществление контроля за уровнем потребительской безопасности в стране. Деятельность ФИОР будет осуществляться под контролем ряда правительственных департаментов Германии, в частности пищевого и сельскохозяйственного, равно как и Европейского Агентства по Пищевым Стандартам. Целью создания комитетов стало стремление ФИОР придать научную основу решениям Института, создаваемый экспертный совет которого будет способен в кратчайшие сроки реагировать на проблемы, возникающие в пищевой индустрии Германии. «Учреждение комитетов позволяет Институту обосновывать принимаемые им решениям с научной точки зрения», - говорится в официальном заявлении ФИОР. Деятельность каждого комитета будет посвящена регулированию производства и оборота отдельных категорий продуктов, включая диетические, аллергенные, трансгенные, пищевые добавки, ароматизаторы и.т.д. По данным немецких СМИ, в число научных экспертов создаваемых комитетов войдут представители национальных университетов, муниципальных органов, торговых ассоциаций и ассоциаций по защите прав потребителей. Германия стала первой европейской страной, создавшей столь разветвленную сеть органов по контролю за безопасностью пищевой продукции, нечто подобное существует лишь в США. |
|